Хлебная единица — это единица измерения, показывающая содержание углеводов в продукте. Измерительную систему с хлебными единицами предложили в помощь людям с сахарным диабетом немецкие диетологи, чтобы облегчить диабетикам подсчет углеводов в продуктах. 1 хлебная единица (ХЕ) равна 10¬—15 г углеводов (в среднем 12), именно столько углеводов содержится в кусочке хлеба массой 25 г.
Преимущества системы хлебных единиц:
• Наличие доступных таблиц с указанием содержания ХЕ в продуктах питания.
• Система ХЕ позволяет диабетикам обходится без весов. Для подсчета количества продукта используется не только вес в граммах, но и содержание его в других единицах измерения (штуках, стаканах, столовых ложках).
• ХЕ легко запоминаются. Ведь запомнить, что в 1 стакане молока содержится 1 ХЕ, а не 14 г углеводов, гораздо проще.
• При регулярном использовании этой системы, значения автоматически откладываются в памяти, поэтому со временем уже не нужно постоянно пользоваться таблицами.
Спасибо