Традиционным способом привлечения капитала является IPO, когда компания публично размещает свои ценные бумаги на бирже, продаёт их и получает прибыль, которую тратит на развитие компании. Процедура подготовки акций перед IPO достаточно долгая, и может длится целый год, также она обходится компании в крупную сумму. ICO расшифровывается как "первичное размещение токенов", то есть это новый способ привлечения инвестиций в высокотехнологичные проекты, путем создания токена компании (цифровая монета или криптовалюта, которая меняет свою цену пропорционально успеху компании) и его продажи инвесторам, которые затем могут расплачиваться ими за услуги самой компании (когда наступят более выгодные условия), или подождать пока их цена вырастет, чтобы обменять их на бирже на другую криптовалюту (такие, как биткоин) или фиатные деньги (такие, как доллар или рубль) и получить прибыль. В отличии от IPO, у инвесторов в ICO меньший порог входа, таким образом ICO доступен не только для крупных инвесторов, а также не только для больших компаний. Сегодняшними главными недостатками ICO являются: отсутствие правового и государственного регулирования и увеличивающееся количество мошеннических компаний.
Первичное размещение монет (анг. Initial Coin Offering - ICO) – это эквивалент в криптовалютной индустрии первичному публичному размещению (IPO). Компания, которая хочет собрать деньги для создания новой монеты, приложения или сервиса, запускает ICO как способ сбора средств.
Заинтересованные инвесторы могут принять участие в предложении и получить новый токен криптовалюты, выпущенный компанией.
Когда криптовалютный стартап хочет собрать деньги с помощью ICO, он обычно создает технический документ под названием White Paper, в котором излагается суть проекта, потребности, которые проект будет удовлетворять по завершении, сколько денег потребуется, сколько виртуальных токенов сохранят основатели, какие деньги будут приниматься и как долго продлится кампания ICO.
Во время кампании ICO энтузиасты и сторонники проекта покупают некоторые токены проекта за фиатную или цифровую валюту.
Если собранные деньги не покрывают минимального размера средств, требуемого фирмой, они могут быть возвращены спонсорам; на этом этапе ICO будет считаться неудачным. Если требования к финансированию выполняются в указанные сроки, собранные деньги используются для достижения целей проекта.
ICO можно использовать для различных видов деятельности – от сбора средств для стартапов и корпоративных финансов до прямого мошенничества. Среднестатистическому инвестору может быть сложно провести комплексную проверку проектов ICO и распознать потенциальные возможности из схем «хватай и беги».
Процесс, при котором могут запускаться проекты, не имеющих собственных средств на развитие. Для привлечения инвесторов придумывается собственная внутренняя валюта (крипто), которую затем продают на бирже за реальные деньги или другие криптовалюты.
Немножко подробнее здесь https://t.me/easyhard/102
ICO — это новая форма инвестирования, появление которой связано со становлением криптовалют. Сам термин является аббревиатурой от Initial Coin Offering, дословный перевод — «первичное размещение монет» или «первичное монетное предложение». Близкая аналогия IPO фондового рынка.