Слово «фейк» происходит от английского «fake», что можно перевести как «фальшивый, поддельный». Слово может быть как прилагательным, так и существительным (к примеру, «you are so fake» переводится как «ты такая фальшивка» или «какой же ты фальшивый» — здесь слово выступает в качестве прилагательного, а вот во фразе «it's a fake» уже в качестве существительного). В эпоху развития Интернета данное слово обрело огромную популярность, в Сети подделать можно что угодно: новости, фотографии, личные страницы.
Фейковая страница Владимира Путина в социальной сети «ВКонтакте»
Люди, пытающиеся внушить вам распространяемые ими фейки, преследуют различные цели: кто-то может зарабатывать на этом деньги (например, продавая якобы компрометирующие снимки каких-либо знаменитостей), для кого-то это становится одним из инструментов для пиара, для других это не больше, чем просто забава.
Хорошо, когда фейки не могут никому навредить, но последнее время всё чаще наблюдается обратная ситуация. Фейковые новости становятся причинами политических конфликтов и общественных разногласий, в то время как главной задачей создателей таких новостей является лишь повышение интереса аудитории в ущерб качеству контента. В 2017 году Дональд Трамп даже назвал людей, создающих такие новости, «врагами народа».
Феномену фейков посвящаются научные работы и статьи во многих изданиях. В ледяном океане информации мы обращаем внимание лишь на верхушки айзбергов, забывая проверять и перепроверять факты, которые преподносят нам Интернет и телевидение. Если вы хотите уметь отличать правду от лжи и выдумки, прочтите материал, который мы подготовили вместе с журналистом и создателем сайта «Лапшеснималочная».
Все понятно.