Электронно-цифровая подпись - это электронный документ, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи. Каждая ЭЦП принадлежит определенному человеку и подтверждает его авторство, оригинальность подписи владельца ЭЦП.
Федеральный закон от 06.04.11 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» ввел три вида ЭЦП:
Простая электронная подпись (ПЭП) – создается самостоятельно с помощью одноразовых паролей, кодов из смс при авторизации на портале «Госуслуги», в интернет-магазинах, почте, для записи к врачу, управлении средствами банка и т.д, подтверждая свою личность. ПЭП имеет низкую степень защиты и не гарантирует неизменность файла после его подписания.
Неквалифицированная электронная подпись (НЭП) – зашифрованная комбинация символов, которая создается самостоятельно либо в удостоверяющем центре (аккредитованном и неаккредитованном) и позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ, позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания. Подписанный с ее помощью документ заменяет бумажный документ и является юридически значимым только в случаях, оговоренных законом, или по согласию сторон. Подходит для внутреннего документооборота (подписания приказов, инструкций, справок и т.д.), обмена документами с партнерами, работы на портале nalog.ru.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП) приравнивается к собственноручной подписи и создается с использованием средств шифрования, сертифицированных ФСБ и выдается только в удостоверяющих центрах, аккредитованных Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (УЦ Русь Телеком, УЦ Тензор и т.д.). Любой документ, который законом не запрещено оформлять в электронном виде, можно подписывать КЭП, он будет иметь полную юридическую силу.
Из всех трех видов КЭП открывает владельцу максимум возможностей для работы в различных сферах:
Спасибо😀😀😁😁😁