Экзистенциализм — это направление в философии 20 века.
На протяжении веков магистральная линия философского поиска содержала презумпцию о разумности человека как его ведущего качества. Философия изучала разум, мышление, и как следствие — категории этого самого мышления. Категории — это общие понятия, с помощью которых разум может описывать действительность. Например, время, пространство, состояние и так далее. С помощью категорий мы определяем сущность (essentia) вещей и явлений.
В противовес этому экзистенциалисты изучают не универсальные категории, а то, что человек чувствует. Потому что он существо не только разумное, но и экзистирующее, существующее, динамичное, реально переживающее каждый момент. В этом моменте нет объективных законов мышления, которые для всех одинаковы, едины.
В 19 веке датский философ Сёрен Кьеркегор в качестве центрального элемента отношения человека к миру вводит не категории, а экзистенциалы. Экзистенциалы не описывают сущность вещей как они есть, а выражают состояние каждого отдельного человека в мире, нацелены не на общие сущности, а на индивидуальное существование каждого. Примером экзистенциала является, например, тревога. Это безотчетное и безобъектное переживание собственной конечности, ужас темноты и аннигиляции, о которой мы ничего не можем знать точно! Каждый человек переживает экзистенциалы индивидуально, и только в моменты наиболее мощных потрясений.
Нам может казаться, что экзистенциалисты депрессивные, но это не совсем так. Экзистенциализм противопоставлен рациоцентризму. В мире все рациоцентрично и познается одним только разумом. В этой парадигме аффекты, тревоги и чувства как будто не нужны. А экзистенциалисты ставят это в фокус своего виденья, в фокус исследования.
Почему нам кажется, когда мы изучаем экзистенциализм, что все плохо? Потому что экзистенциалы актуализируются и становятся сильнее в моменты кризисов, например на войне, когда ощущаешь смерть, или в моменты безумия. Это моменты, когда ты переживаешь экзистенциал, поэтому так его проще выявить и начать исследовать.
Это не значит, что экзистенциалисты исключительно депрессивные люди. Наоборот, они предлагают способ сохранения себя живым, чувствующим. Даже на войне ты способен философствовать. Для экзистенциалистов, философия=спасение.
Кьеркегор был первым экзистенциалистом еще до экзистенциализма, а в 20 веке появилась целая плеяда мыслителей, которые продолжили эту линию размышления: Мартин Хайдеггер, Жан-Поль Сартр, Габриэль Марсель и многие прочие.
Чем отличаются их идеи?
В первую очередь, тем, есть ли в их мироощущении Бог или нет. Это фундаментально разные вещи.
Например Сартр — экзистенциалист из мира атеизма, для него самым главным будет не Бог, а свобода. Человек приговорен к свободе, мы на нее обречены. Нет никакого охраняющего всеразумного субъекта, который всем бы нам давал закон. Есть только вездесущая свобода, и она не какое-то там благо, а приговор.
В мире Кьеркегора есть бог и поэтому у него другое самоощущение. Главное — это вера. И герой Кьеркегора — это Авраам, который совершает прыжок веры. Он тоже преодолевает рациональные законы, но не путем того, что приговорен к свободе и законов не существуют. Они есть, но Авраам их преодолевает, потому что верит в нечто большее. Бог выше рациональных законов.
Да, всё так, хотя немного википедийный текст)
Если простыми словами - экзистенциализм - это философия существования. Главное в экзистенциализме - это утверждение, что существование человека предшествует его сущности. В современном мире проявляется в поисках предназначения.
Этому вопросу пришлось посвятить статью. Читайте: