Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое эго, и с чем его едят?

Ищу любые мнения!
Если знаете разницу Эго и эгоизма просим и это озвучить.
ПсихологияФилософия+3
Анонимный вопрос
  ·   · 869
Школа априорного мышления, продуктового...  · 3 мар 2022  ·
vsem_deneg
«ЭГО» – термин из психоаналитической теории, который означает «часть личности, которая осознаётся как "Я"» (если очень грубо). «ЭГО» – это набор осознаваемых и неосознаваемых (частично осознаваемых) представлений, психологических защит, убеждений, суждений, мнений, которые «создают индивидуальность», отграничивают человека от других людей (существ) и мира.
В психоанализе существует теория личности, которая гласит, что личность состоит из трех компонентов:
  • (1) «супер-эго»,
  • (2) «эго»,
  • (3) «ид («оно»)».
Супер-эго – это все, что «надличностное»: воспитание, мораль, социальные нормы и правила, культура, родительские предписания и прочее.
ЭГО – собственно личность, центральная часть личности «Я», которое часто конфликтует с супер-эго, так как не хочет быть послушным, социально желательным, социально приемлемым, адаптивным. Хочет чего-то для себя, что может быть «вопреки» или «не вопреки» обществу. Именно здесь и кроется различие между эгоизмом и эго.
Например, человек может хотеть для себя того, что полезно обществу. Он богат, он меценат, хочет построить парк со скамеечками и цветниками, потому что это «требует эго», и при этом желание не является противоправным или антиобщественным. Такой человек – альтруист.
Человек может хотеть для себя того, что не приемлемо с точки зрения морали или каких-то иных норм (законодательных, религиозных). Хочет украсть чужие деньги, увести чужую жену, занять чужую должность ценой предательства. Про таких говорят «эгоист».
Примеры крайне примитивные, но информативные. «Хочу для себя того, что полезно другим» – альтруист. Хочу для себя того, что вредно другим» – эгоист. В обоих случаях желание может быть эгоистическим (исходить от ЭГО), но при этом не быть эгоистическим в социально неодобряемом смысле.
То есть, ЭГО – это часть личности, а ЭГОИЗМ – это качество, проявление личности. Может быть эгоистическое отношение, поведение, эгоистические чувства, которые исходят из источника – части личности под названием ЭГО.
Оговорюсь, что если у человека ЭГО масштабом со страну, государство, нацию, расу, то его эгоистические проявления могут выглядеть как альтруистические, социально/культурно приемлемые и одобряемые. Такие образом, в некоторых случаях эгоизм исходит не из «ЭГО», а из «супер-ЭГО».
Где живет ЭГО:
  • частично в (1) надсознании,
  • частично в (2) сознании,
  • частично в (3) бессознательном.
«ИД» («ОНО») – это часть личности, которая согласно психоаналитическим воззрениям находится целиком в бессознательном. Это неосознаваемые влечения, инстинкты тела и прочие штуки, которые являются продуктом телесной эволюции.
«ЭГО» («Я») «размазано» и по бессознательному, и по сознанию, и по надсознательному. Например, человек отождествляется с «национальными идеями», патриотизмом, расой, культурными традициями, религиозной принадлежностью, тогда его ЭГО в большей мере будет находиться в надличностном (надсознательном) модусе. Человек «без рода и племени» скорее будет «размещать» своё ЭГО больше в личностных, «эгоистических» диапазонах, игнорируя интересы культуры, религии, нации.
«Супер-ЭГО» («Сверх-Я») также частично осознаваемо, частично не осознаваемо. Например, такие социальные табу, как инцест (которые не являются биологическими табу), являются частью культуры (надсознания), но могут не осознаваться человеком, то есть «находиться» в бессознательном.
Не все любят или разделяют эту теорию. Например, в восточной философии (адвайта) есть термин «безэгостность». Безэгостные люди – те, что не отделяют себя от мира, не отграничивают себя с помощью психологических защитных механизмов, не противопоставляют себя другим людям и миру.
Что они говорят про «ЭГО»: часть личности, которая осознаётся как «Я», не может быть «Я», так как «Я» не осознаётся, о ОСОЗНАЁТ.
В западном мире «безграничные люди» относятся к категории нарушенных. Проблемы с «границами личности» толкуют как параноидные и паранойяльные состояния, незрелость, инфантильность, неразвитость личности. Считается, что на первом этапе развития личности ребенок должен «выделиться из мира», «отделить себя от мамы», «осознать себя как отдельное существо».
Процесс «СЕПАРАЦИИ ИНДИВИДУАЦИИ» или «выделения личности» описывается в различных теория. В школе Лебединских этот процесс описывают в связи с развитием уровней аффективной регуляции. В психоанализе это – смена психосексуальных стадий развития личности. В системной семейной психотерапии это – стадия «монады».
Другие публикации по теме:
Кто знает, кто может объяснить происхождение эго человека?
Эгоизм – черта сильной личности или слабой?
Считается ли альтруизм эгоизмом?
Про параноидного и паранойяльного
Про «крайние проявления больного эгоизма»: Абьюз в отношениях - как понять, что тебя используют?
Подписывайтесь на мои каналы в Инстаграм:
@polevitro (https://www.instagram.com/ polevitro/)
TikTok:
YouTube:
Евгения ЕвдокимоваПерейти на wa.me/79164891084
Философия - школа мысли.   · 17 июн 2022
Это такая удивительная штука, на самом деле. Эго наш защитник и одновременно враг. Я в последние несколько лет не перестаю удивляться его искусной лжи. Думаю вот, больше нечему удивляться, но фиг там. Эта ложь, которую мы сами... Читать далее
Психология, психоанализ,гипнология. Занимаюсь...  · 16 нояб 2021
Эго - это, наше инстинктивное Я (инстинктивный ум). Это, та часть нашего существа, которая отвечает за инстинкты самосохранения и самоутверждения. Можно сказать, наше первобытного сознания, в его перманентном состояние... Читать далее