Демократия — это политическое устройство, при котором вся власть (по идее) принадлежит <всему> народу... (и) каждый независимо от своего социального положения имеет равные <политические> права участвовать в управлении государством или иметь к тому отношение.
Как нам известно, идеологию этого общественного устройства методично и последовательно начали разрабатывать древние греки. Они поняли, что подобная государственная организация должна быть в принципе самой гуманной и справедливой для каждого человека, проживающего в нем.
Конечно, многие из них задавались вопросом: как создать такое государство? Разумеется, для того должны быть написаны соответствующие законы и приняты. Но немало из них понимало, что этого не вполне достаточно. Помимо самих достаточно прописанных законов, требуется еще кое-что не менее важное.
Стоит обратить еще и внимание на то, что государство состоит из многих и многих лиц, населяющих его. Попросту говоря, каждый человек, относящийся к такому общественному устройству, есть тот «элемент» (или единица), из которого и состоит это государство. Понятно, что в этом демократическом государстве все должны обладать равными правами и, соответственно, (вместе с тем и) обязанностями и по отношению к себе, и другим.
Обычно каждый о своих правах помнит получше и будет требовать их исполнение. Но что касается обязанностей, то с этим, мягко говоря, несколько посложнее. Хотя эти-то обязанности зафиксированы в законах, но, как мы знаем, находятся те, которые не желают им следовать, ведь существует же возможность немало чего скрыть от других.
Поэтому древние, чтобы устранить этот, так сказать, «пробел», посчитали важным сформировать такую личность, которая бы осознанно принималась выполнять свои гражданские обязанности. Говоря определенно, тем всем ставилась задача воспитания не просто человека, а человека-гражданина. А что это значит поконкретнее и по существу? А то, что человек, осознавая себя гражданином, заботится как о ближнем, так и о всем государстве, как о том целом, обеспечивающем (со своей стороны) достойную жизнь каждого. В нем возникает такое состояние души (и духа), когда, как пишет немецкий философ Кант, все «его члены уже как будто проникаются сознанием необходимости сохранения целого».
Важно подчеркнуть, в этом нет ничего надуманного и искусственного, ибо находится с истинной природой и сущностью человека. Как пишет античный философ Плотин, что «те, кто соблюдал гражданские мирские добродетели, снова стали людьми».
Словом, «быть гражданином» для древних греков было наделено глубоким и определенным человеческим и общественным смыслом. В чем даже присутствует момент сакрального, и – космического, «я уже теперь гражданин царства свободы и разума» (Фихте, немецкий философ). Философ Платон, как, впрочем, и многие другие, может с гордостью говорить: «Я — афинский гражданин». А как характеризует всех этих древних греков философ А. Швейцер: «Древний грек был больше гражданином, чем человеком». И это не просто пафос, а сформированное сознание (дух) и мировоззрение — быть гражданином.
Стало быть, говоря о демократии следует понимать: это не просто свод демократических законов, а (еще) и наличие и соответствующей идеологии (которую он разделяет и <естественно> принимает) и (самое немаловажное) — существование человека-гражданина.
И опять же, сущность демократии (в идеальном выражении, но как без того…) возможна и раскрывается в полной мере тогда, когда предполагает (по-настоящему) существование того общественного «элемента», что выражается понятием «гражданин» со всеми следующими из него атрибутами.
Везде рано или поздно заражается хаос. Фишка современной демократии в наличии методов управления им.
Демократия-это когда два волка и ягнёнок голосуют насчёт обеденного меню.Свобода-это когда хорошо вооружённый ягнёнок оспаривает результат такого голосования.
спасибо большое
ДемоКратия это НародоВластие. В зависимости от того или иного народа она может иметь разные национальные особенности. Как логический антипод демократии можно привести АристоКратию - ЭлитоВласить, то есть власть не народа, а его элиты. То есть лучших
демократию придумали свободные древние греки, как систему для выработки единых правил управления рабами. А власть всего народа, это народовластие.