Значение данного термина зависит от области, в которой вы его употребляете. Самые распространенные области - культура и художественное искусство.
Чтобы понять, что такое дегуманизация в культуре, сначала нужно определить что значит ГУМАНИЗАЦИЯ. Как правило, это явление связывают с эпохой Возрождения, когда в культуре большее внимание стало уделяться именно человеку и его личному развитию, скорее его человеческому достоинству, а не божественному происхождению.
Соответственно, если добавить отрицательную приставку ДЕ-, то получаем термин, который обозначает подход, полностью противопложный гуманному, то есть бесчеловечный. Дегуманизация предполагает установление иерархических отношений в обществе, что, как правило, выливается в расизм, шовинизм, эйблизм. Другими словами, исчезает уважение к другому человеку и происходит его/ее дискриминация из-за расы, цвета кожи, половой принадлежности, а также наличия физических или ментальных недостатков.
Дегуманизация же в художественном искусстве в основном ассоциируется с модернистскими авангардными течениями в искусстве начала 20-го века, а также с именем философа Хосе Ортега-и-Гассет. Основная идея в том, что модернистское искусство стремится отойти от повседневной жизни и поэтому противостоит реалистическому методу. Другими словами, дегуманизация состоит в том, что произведения искусства больше не отображают что-то определенное и конкретное из области повседневной жизни - что-то, что можно было бы легко интерпретировать без излишней интеллектуальной или созерцательной работы. Именно поэтому искусство модернизма становится более элитарным, "оторванным" от народных масс. Все это отразилось в таких художественных течениях модернизма, как абстрактный экспрессионзм, дадаизм, кубизм, футуризм и других.