Если совсем простыми словами, то деградация Штрекера - это один из тех возможных механизмов, благодаря которым получается аппетитная поджаристая корочка на разных блюдах. Если в двух словах, то есть банальная карамелизация сахара (скука!), а есть случаи, когда в процесс вовлекаются аминокислоты. Примеры: жареное мясо, жареный лук, кофе, хлеб, чипсы, пицца и ещё куча всего вкусного.
Важная сноска: молекула аминокислоты, вовлечённая в деградацию Штрекера (или в любой другой механизм реакции Майяра), возможно, и вносит свой вклад во вкус, но совершенно потеряна с точки зрения питания, так как необратимо разрушается. Другими словами, корочка стейка, возможно, крайне вкусна и делает половину вкуса блюда, но совершенно бесполезна в плане питательной ценности. Та же история с хлебом или печеньем. Шкварки опять же...
СПАСИБО
Эм Деградация штрека- оно только ухудшает характеристики любого данного объекта а иногда даже и уничтожает его под действием окружающей среды.