В зависимости от типа помещений и интенсивности использования, где применяется ламинат, выделяют 7 классов ламината: с 21 по 23 для жилых помещений и с 31 по 34 классы для коммерческих.
Как правило сейчас производится ламинат 31-33 класс нагрузки.
В перечень показателей, характеризующих данные классы, входят следующие параметры: прочность на удар, устойчивость к образованию пятен, светостойкость и др.
Наиболее важным эксплуатационным показателем, определяющим долговечность ламинатов, является класс истираемости: от АС1 до АС6. Данный показатель характеризует способность покрытий сопротивляться разрушению поверхностных слоев в результате трения, возникающего при взаимодействии их с другими твердыми телами или абразивными материалами.
Большинство производителей выпускает ламинат 32 и 33 класса (AC4 – AC5). До не давнего времени встретить у нас на рынке ламинат 34 класса (AC6) практически не реально, если не считает китайских производителей.
Методика испытаний, установлена европейским стандартом DIN EN 13329-2017.
Ее суть заключается в определении количества оборотов, которое выдерживает каждый образец ламината при контакте с шлифовальной шкуркой. Шлифшкурка меняется на новую каждые 200 оборотов.
Класс истираемости характеризуется точкой начального истирания, когда на ламинат появляются участки истертой поверхности площадью не менее чем по 0,60 мм2.
В зависимости от количества оборотов шлифовального диска, которое выдерживает поверхность ламината, устанавливаются классы. Ниже в таблице приведены значения для каждого из классов истираемости.
Как видно из данной таблицы устойчивость к истиранию у ламината AC6 более чем на 110% выше чем у AC4 и почти на 50% чем у AC5.
34 класс износостойкости ламината – решение для особенных условий эксплуатации, когда нагрузки на напольное покрытие чрезвычайно высоки.
Оригинал статьи: https://www.kp.ru/guide/klassy-laminata.html