Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Ведь в Крыму сосредоточено множество интересных природных объектов, музеев, памятников культуры и архитектуры, прошлого и современности. Поэтому у каждого жителя и гостя полуострова будет свой список того, что стоит здесь посетить. Мы же предлагаем поделить объекты, которые заслуживают внимания туристов, на несколько категории.
Дворцы, имения, дачи. В первую очередь, конечно, вспоминаются «Ласточкино гнездо», Ливадийский, Воронцовский, Массандровский и Ханский дворцы. Перечень можно продолжить: дворец эмира Бухарского в Ялте, дворец княгини Гагариной в Утёсе, Юсуповский дворец и Дюльбер в Кореизе, дворец Харакс в Гаспре, дворец Карасан в Алуште… А среди известных усадьб прошлого выделяются дачи Стамболи и Милос в Феодосии, виллы «Ксения» и «Мечта» в Симеизе, дача купца Стахеева в Алуште, усадьба Кесслера под Симферополем, дача Кичкине в Гаспре. Да и это далеко не все, что осталось Крыму в наследство от минувших эпох.
Музеи. На полуострове – не только в городах, но и в поселках, селах - созданы десятки разнообразных музеев – краеведческих, этнографических, художественных, посвящённых конкретным периодом истории, важным событиям, известным людям. В Крыму отдыхали, работали и жили Александр Пушкин, Антон Чехов, сестры Цветаевы, Максимилиан Волошин, Константин Паустовский, Александр Грин. Вот их памяти - и не только их – посвящены некоторые музеи региона. Наряду с классическими, есть и необычные, например, Музей катастроф на водах в Малореченском, Музей смайликов в Симферопольском районе, музеи мармелада и мороженого в Севастополе, «Аллея вождей» на дне моря у мыса Тарханкут, «Страж Империи» в Алуште и другие. Узнать о некоторых из таких объектов можно в нашем материале.
Древние крепости. Свои укрепительные и оборонительные сооружения на крымской земле строили римляне, османы, генуэзцы и другие народы Античности и Средневековья, а также Российская империя в позапрошлом веке. Частично многие из когда-то величественных крепостей сохранились по сей день. И это целый пласт крымской истории, который заслуживает особого внимания. Ведь здесь можно дотронуться рукой до древних камней, хранящих память о могущественных империях. Туристам, пожалуй, будут интересны Генуэзская крепость в Судаке, Сюреньская крепость в Бахчисарайском районе, Кафа в Феодосии, Алустон в Алуште, Чембало в Балаклаве, Каламита в Инкермане, крепость «Керчь» в одноименном городе-герое.
Святыни. Крым давно стал домом для разных конфессий. В былые века они строили здесь свои храмы. И сегодня можно встретить стоящие недалеко друг от друга мечети, православные церкви, синагоги, караимские кенасы и прочие культовые сооружения. Многие из них являются действующими. А ведь еще есть монастыри. Они часто расположены в живописных уголках полуострова, например, армянский Сурб-Хач в Старом Крыму, Свято-Георгиевский у мыса Фиолент, Космо-Дамиановский под Алуштой. Крымские святыни не только выполняют религиозную роль и хранят память о прошлом, но и привлекают красотой и архитектурным многообразием. Кстати, узнать о самых древних православных храмах полуострова можно здесь, а самых старых мечетях – тут.
Пещерные города и монастыри. Уникальность таких объектов заключается в том, что они были высечены в горах – целые города с улицами, домами, храмами возникали в скалах и на вершинах плато. Большинство из них сосредоточено в Бахчисарайском районе. Это Чуфут-Кале, Мангуп-Кале, Тепе-Кермен, Эски-Кермен и другие. Также в скалах появились и целые монастыри. Например, Свято-Успенский и Челтер-Коба под Бахчисараем, Свято-Климентовский в Инкермане.
Природные объекты. Их перечислять можно бесконечно. Но, пожалуй, обязательно стоит посетить знаменитые горы Ай-Петри, Демерджи и Кара-Даг, живописные мысы Фиолент, Меганом и Тарханкут, водопады Джур-Джур, Учан-Су и Козырек, пещеры Кизил-Коба, Эмине-Баир-Хосар и Мраморная, Никитский ботанический сад, Симеизский и Мисхорский парки. А еще в Крыму есть Большой каньон, скалы, «вынырнувшие» прямо из моря, разнообразные бухты, соленые, розовые и бирюзовые озера, богатые на флору и фауну заповедники, сказочные урочища. И все это – на небольшом по площади полуострове.
P.S. В настоящее время рекомендуется воздержаться от путешествий по Крыму. Но как только эпидситуация нормализуется, каждый сможет посетить любые из этих мест.