Глобализация это естественный процесс, который происходит в силу создания международной системы разделения труда. А она в свою очередь произрастает из торгового обмена между разными странами. Даже в Древнем мире в Средиземноморье существовала своя глобализация. Например олово для египетской бронзы возили с побережья нынешней Британии, да и то не сами египтяне а "народы моря". А Египет экспортировал продвольствие, которое кормило всю эту цепь поставок.
Её крах известен нам как катасрофа Бронзового века.
Изначально появляется международный обмен. Территории продают то, чего у них относительно много и покупают то, чего у них достаточно мало в силу объективных причин. В связи с этим естественной явялется специализация территорий, рост производительности труда и ускорение экономического роста всей системы. Появляется возможность экспансии рынка. То есть вовлечения новых территорий в производственно-обменные операции. И так, пока система не упрётся в естественные переделы.
Глобализация в современном мире происходит по тому же сценарию. Только сейчас практически весь мир уже включён в международную систему разделения труда. Поэтому глобализации больше некуда расширяться. Не имея возможности приступить к массовому освоению других планет, мы скорее всего станем свидетелями конца глобального мира. До следующей глобализации, конечно.