Заменим слово "предмет" на более ёмкое слово "объект" и рассмотрим о каких линейных скоростях (v) объектов идет речь и в какой системе координат это рассматривать.
Малые тела, Астероиды, v = 10÷70 км/сек относительно Солнца
Земля, v = 30 км/сек относительно Солнца
Галактика, v = 130 км/сек в направлении галактики Андромеда
Галактика, v = 300 км/сек относительно центра Локальной Группы Галактик
Галактика, v = 550 км/сек относительно реликтового излучения
Локальная Группы Галактик, v = 600 км/сек в направлении Великого Аттрактора в созвездии Гидра.
Основным ответственным за это разнообразие скоростей является гравитация и конечно же законы сохранения энергии, импульса и момента количества движения. Но недавно, на краю нашей галактики обнаружена гиперзвезда US-708. Красный гигант на поздней стадии ( en.wikipedia.org ), обладающая не наблюдаемой до этого рекордной скоростью v=1200 км/сек. Эта скорость выше скорости вылета из галактики, а периферийное расположение звезды исключает гравитационное ускорение звезды центральной галактической черной дырой. Единственным объяснением феномена рекордно большой скорости звезды на сегодня является взрыв, гравитационно связанной с ней в бинарную систему, сверхновой звезды-компаньона, который и отшвырнул красного гиганта от себя придав ей такую огромную скорость. Оценка (моя) показывает, что 1÷4% энергии взрыва звезды-компаньона достаточна, чтобы придать звезде рекордную скорость.
Кроме гравитационных методов ускорения объектов, в галактиках есть и электромагнитные механизмы ускорения, но только для заряженных космических лучей т.е. электронов, позитронов и ядер элементов от Водорода вплоть до Железа и Никеля. Некоторые механизмы эффективны в солнечных вспышках (перезамыкание магнитных силовых линий), другие на фронтах ударных волн от взрывов сверхновых. Скорости ускоренных космических лучей близки к скорости света.
Для изучения гравитационного ускорения космических объектов рекомендую статью из википедии: en.wikipedia.org , где подробно рассмотрена физика ускорения и приведены примеры ускорения планетами космических аппаратов от Voyager 1 до Cassini. Там же можно найти ссылки на оригинальные журнальные публикации.