Самое тяжелое — это моменты, когда ты соприкасаешься с трагедией близких, становишься сопричастным к этим переживаниям, ты их разделяешь. Это часть работы. Полностью абстрагироваться невозможно, мы все живые люди. Поначалу непросто работать в ситуации неопределенности, когда необходимо быстро ориентироваться, находить правильные и нужные слова, но с опытом становится проще, появляется навык.
Например, есть много того, что не стоит говорить. Например, фраза «Все будет хорошо» — обещание невыполнимое. Когда человек столкнулся со смертью близкого или потерял кров, вы не имеете право говорить о том, что все нормализуется, потому что никто не может быть в этом уверен. Возьмем пример других фраз, которые люди-не психологи используют, чтобы утешить кого-либо: «Твои проблемы такие маленькие по сравнению с проблемами другого», «Все, успокойся», «Ничего, родишь второго ребенка», «Бог забрал его» и множество других. Все эти слова могут усугубить и без того непростое состояние человека, вызвать агрессию.
Стать успешным в этой работе можно, лишь имея осознанную мотивацию и реалистичное представление о том, с чем предстоит работать, в каких условиях и при каких требованиях. Чем крепче это понимание, тем больше вероятность вашей эффективной профессиональной реализации в качестве психолога МЧС. Если говорить про неудачи, на мой взгляд, — это неспособность к сопереживанию и эмпатии: очень важные качества для психолога любой профессиональной области.