Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что происходит в РГГУ? Стоит ли поступать туда в этом году, если я из провинции?

ОбразованиеУчеба+1
Анонимный вопрос
  ·   · 53,8 K
Пользователь TheQuestion  · 9 авг 2017

Этот текст я написала раньше, чем попала на стажировку в TheQuestion, но с радостью поделюсь опытом.

Ревизор в РГГУ

Российский Государственный Гуманитарный Университет (РГГУ) время от времени попадает в какие-либо рейтинги вузов неизвестных составителей. Не так давно мелькал в прессе из-за массового увольнения преподавателей. В 2017 году в РГГУ по-прежнему поступают тысячи абитуриентов, а родители готовы платить сотни тысяч рублей за «корочку» популярного вуза. Давайте разберемся, что на самом деле происходит в этом университете.

Местный Хогвартс

Основные корпуса расположены на Миусской площади, но разобраться в их расположении, переходах и строениях в первые два месяца действительно сложно.

Учебный месяц начинается с октября, и это, если повезет. Вечные проблемы с расписанием — оно может попросту отсутствовать, а также видоизменяться каждый день или неделю. Отсутствие стабильного расписания занятий в середине учебного года не сказка, а реальная проблема этого университета.

После зимней сессии учеба начинается с конца февраля. Второй семестр длится около четырех месяцев. Интересно, государство и родители студентов знают, за что они на самом деле платят?

Опаздывающие преподаватели, постоянно меняющиеся аудитории (на разных этажах, корпусах и станциях метро), размер которых часто гораздо меньше основной группы в 15–20 человек; нехватка рабочих мест и стульев создает проблемы студентам — многие из них сидят на подоконниках или бегают по этажу в поисках свободного стула, пишут на коленке.

В старинном Историко–архивном институте (ИАИ) на Никольской улице также находится учебный корпус РГГУ. Кроме удобного расположения рядом с Красной площадью, существует большое количество недостатков: старые и плохо оснащенные аудитории (сломанные и шатающиеся стулья, отсутствие техники, эхо, мешающее заниматься), отсутствие отопления, сломанные окна, из которых очень сильно дует зимой. Ввиду расписания очень сложно уложиться в перерывы между парами и доехать до главного корпуса, где проходят другие занятия.

Занятия физкультурой и спортивные кружки находятся в корпусе на Академика Ягеля (читай: на другом конце Москвы). Для многих добираться неудобно, долго. Неудачное расположение, в общем.

На Миусской площади три столовых на семь корпусов. В главном здании буфет–столовая достаточно тесный, почти всегда нет мест. На большинстве этажей в шести из семи корпусов негде сидеть, ожидая пары. Перекусить, соответственно, тоже.

Пед. состав

Я знаю преподавателя, которого очень хвалят в рамках вуза, однако ведет он себя совсем непрофессионально: поздно ночь, рано утром или за час до пары пишет смс старосте, что приболел или у него очередная акклиматизация и занятий сегодня не будет. Многие ребята, кстати, в это время уже едут из соседних городов на электричках (потому что получить общежитие на первом курсе в вузе почти нереально, если ты живешь в паре часов езды от Москвы) или находятся на территории университета.

Также есть преподаватели, которые напрочь лишены профессиональной этики: они считают «нормой» обсуждать отсутствующих студентов с их группой, высмеивать или рассказывать какие-либо личные вещи, сплетничать про других преподавателей.

К сожалению, попадались преподаватели, которые настолько увлечены собой и своей жизнью, что на лекциях и семинарах мы «учимся» слушать их воспоминания. Некоторым преподавателям вообще не интересен их предмет, и они просто отсиживаются на паре, делая вид, что слушают доклады студентов относительно «по теме» дисциплины. Преподаватели преклонных лет иногда отходят от основной темы лекций и начинают рассказывать истории о личной жизни и работе.

Языки

В университете царит хаос в распределении языков: навязывают и меняют языки, уходят от прямых ответов. Павленко О. В., которая является зав.кафедрой ФМОиЗР ИАИ, не знает, что ввиду занимаемой должности является нарушением, либо намеренно не говорит правду о языках на своем факультете.

Большая удача — «урвать» хорошего преподавателя по языкам, ведь могут попасться настоящие знатоки своего дела, либо полные профаны и молодые специалисты. Поменять их, кстати, большая проблема.

Многие студенты сталкиваются с нехваткой учебников по иностранным языкам. Преподаватели некоторых групп не разрешают пользоваться электронными версиями и заставляют покупать или распечатывать бумажный вариант.

Деканат

По всем организационным и учебным вопросам студенты должны обращаться в деканат. Он, в свою очередь, очень «любит» работать. Часы приемы: в понедельник и среду с 10.00 до 17.00. С обеденным перерывом, разумеется.

По вторникам и четвергам принимают «по договоренности», однако если вы и позвонили в деканат по делу, никакой встречи вам не назначат, а скажут приходить в рабочее время: в понедельник или среду. Пятница — выходной день.

Среднее время, проведенное в деканате, около получаса, даже если студенту нужно получить всего лишь бумагу. Там сидят не очень расторопные дамы преклонного возраста, которые не всегда помнят, куда положили документы, или что учащемуся все-таки нужно написать в заявлении.

Сессия

Сессия у студентов «самого лучшего вуза на всю страну» (девиз РГГУ, — прим. ред.) не совпадает с общепринятыми нормами: многие зачеты выпадают на время окончания семинаров по предмету, то есть в октябре, ноябре, иногда декабре.

Зачеты от экзаменов практически ничем не отличаются. В вузе работает балльно–рейтинговая система.

Факультет международных отношений и зарубежного регионоведения

Университет осуществляет подготовку бакалавров и магистров по специальности «Международные отношения». В стенах учебного заведения ходят легенды о том, что же такое «международка». Толком никто не знает: ни преподаватели, которые не имеют профильного образования, ни студенты, которые трудом добивались своих бюджетных мест, ни те, кто платит почти триста тысяч в год за «бумажку».

Более того, РГГУ не помогает с трудоустройством по профилю и практиками, о которых говорят на дне открытых дверей. Многим студентам предлагают «отработать» практику в приемной комиссии вуза.

То же можно сказать и о «зарубежном регионоведении». Направление новое, чем там занимаются, пока не ясно. Существенный плюс — изучение культуры определенного региона, его специфики. Подводные камни там такие же, как и на «МО».

Будни первокурсника

На первом курсе существуют очень странные предметы:

информационная эвристика — учат пользоваться книгой;

теоретический курс физкультуры — 6 лекций и финальный письменный тест;

профессиональное ориентирование — пары, где преподаватели травят байки;

история мировых цивилизаций — то, что все проходили в школе в рамках всеобщей истории, но почему-то досконально растянутое на весь первый курс. На лекциях показывают веселые картинки, на семинарах читают адаптированные древнеегипетские тексты.

Всё это — пустая трата времени, чтобы, видимо, заполнить учебный план.

Расписание тоже очень веселое: могут стоять первые две пары (с 8:45 до 11:55) и шестая (начинается в 17:30).

Перевод на бюджет

Представители вуза будут убеждать абитуриентов, что это возможно, но я знаю многих людей, которые, будучи отличниками и активистами, к концу третьего–четвертого курсов по–прежнему учатся на платном отделении.

Никаких скидок и бонусов платники–отличники, кстати, не получают.

Заключение

Конечно, в любом высшем учебном заведении можно найти и сильные, и слабые стороны. В моей статье обнажена «голая правда» РГГУ, его «внутренняя кухня» , существенные минусы, которые ожидают абитуентов и их родителей.

В России, на мой взгляд, нет ни одного вуза, за обучение в котором стоило бы платить.

Подводя итог, скажу, что факультет «Международных отношений» является просто красивой оберткой, за которой, по большому счету, скрывается пустота. Советую абитуриентам выбирать настоящую профессию, чтобы по окончании обучения можно было устроиться на стабильную работу и применить на практике полученные за 4 года знания.

В то же время, будущим студентам и взрослым следует помнить, что нужно выбирать направление, к которому лежит душа, и учиться в хорошем университете, где закладываются фундаментальные знания, необходимые для любой сферы жизни.

Следуйте своему зову сердца и цельтесь в луну. Все обязательно получится.

Также пишу о путешествиях и личном опыте в телеграме и на медиуме. Добро пожаловать.

Да ладно, информационная эвристика  прикольная. И учат там искать литературу в библиотеке.

Студентка РГГУ, факультет рекламы и связи с общест...  · 21 июн 2021
В РГГУ все нормально! Переодически дистанционно учатся студенты, все зависит от приказа мера, ситуации с вирусом и числом заболевших. В РГГУ большой выбор разнообразных факультетов, ребята все нормальные, добрые и адекватные... Читать далее
Первый
Реклама и связи с общественностью  · 20 июн 2021

Да, поступайте. Знания и качество образования соотвествует всем ожиданиям. Плюс, очень атмосферный университет.

Расположение -10\10 между Миусской площадью и ДЕПО.

Библиотека ВУЗА - это просто искусство.

Первый
Учусь в Рггу.  · 20 июн 2021

В РГГУ очень классная атмосфера, интересные и познавательные лекции, хочется их слушать. Все общительные и дружелюбные.

Если Вы хотите учиться интересно и полезно, то поступайте в Рггу.

Факультет рекламы и связей с общественностью...  · 20 июн 2021

Да, конечно стоит! Обучаясь в РГГУ уровень знаний повышается намного) Все преподаватели большие профессионалы! Также есть музеи и библиотеки в университете! В общем, не пожалеете!

Добрый день! Поступать в РГГУ однозначно стоит, преподаватели максимально лояльно отпросят к студентам, дают... Читать дальше
Первый
Студент-психолог  · 11 авг 2017
Хочу поспорить с вышесказанным. Далеко не все так негативно, как освещается комментарием выше. Ниже прокомментирую несколько моментов: К примеру, второй семестр длится в среднем пять месяцев, если это имеет особенное значение. З... Читать далее
Студентка, лингвист, немного переводчик, эстет и...  · 13 дек 2017
Поступила в этом году в РГГУ в магистратуру. Сам факт учёбы в магистратуре - спорное решение, не всякому оно надо. Есть некоторые проблемы, которые можно объединить в «мы занимается какой-то фигней». Я спрашивала у многих... Читать далее
Первый
Востоковед  · 13 июл 2016
Вариант, что называется, на крайняк. Если есть вариант поступить в МГУ, МГИМО, ВШЭ - то, даже не думая, только туда. В РГГУ гарантированно рано или поздно у вас пропадет мотивация к учебе - очень плохая организация всего... Читать далее

В МГУ тоже не надо)

Путешественник и лодырь в душе, SMM-менеджер и...  · 30 авг 2017
Честно говоря, понаписали так, что я аж ужаснулась - отучилась в РГГУ спокойно, а там так адово, оказывается :) . Мой ответ уже не актуален, но всё же. На самом деле, у всех ВУЗов есть плюсы и минусы, и для всех они разные... Читать далее
Студентка РГГУ, 2 курс, Факультет рекламы и...  · 22 июн 2021
РГГУ - это хороший вариант для тех, кто хочет совмещать учебу с работой (если это важно для вас), особенно если поступаете на очно-заочную или заочную форму обучения. Удобное расположение ВУЗа в центре Москвы. Адекватные и... Читать далее
Первый
Студент, параллельно работаю  · 18 мая 2022
РГГУ достойный вуз, я поступала сюда как раз из небольшого городка.   Цены не самые высокие для такого Вуза, на некоторые направления поступить на бюджет тоже вполне реально. Также есть очно-заочная и заочная форма обучения... Читать далее