Перед тем, как виски разольют по бутылкам, напиток проходит множество стадий и состояний, этот процесс занимает как минимум 10 лет.
Производство можно описать следующим образом. У нас есть команда из 24 человек, которая работает на заводе. Мы делаем виски 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. На заводе всегда присутствуют два человека в любое время дня и ночи. Всех этих сотрудников мы называем «людьми Тэйна» (прим. Тэйн – город в Шотландии, где находится завод по производству виски). Это умелые мастера, которые создают и совершенствуют виски Glenmorangie каждый день. Они живут и работают в Тэйне и очень гордятся тем, что они делают. Их ответственность – весь процесс создания напитка.
Производство начинается с работы так называемых мешменов (mashmen), которые берут основное сырье (солодовый ячмень от местных фермеров) и затирают его, используя при этом воду из источника Тарлоги — очень ценную воду из родника. Во время процесса переработки они извлекают из солода все сахара, переносят жидкость в ферментационные сосуды и добавляют дрожжи, чтобы запустить процесс ферментации. Так создается прекрасная сладкая фруктовая жидкость с небольшим количеством алкоголя.
Дальше жидкостью занимаются стиллмены (stillmen). Через большие перегонные аппараты они дистиллируют то, что мы называем «брагой». Наши дистилляторы сделаны из меди и являются самыми высокими в Шотландии. Стиллмены дистиллируют алкоголь и, что более важно — вкус. До тех пор, пока не получатся самые чистые, самые фруктовые, самые цветочные пары – это то, что мы называем новым спиртом Glenmorangie.
После того, как спирт изготовлен, мы отправляем его в дерево, используем дубовые бочки. Они поступают к нам из Америки, из бурбонной промышленности, и мы повторно используем те бочки, в которых уже один раз хранился бурбон. В Америке бочки используют в течение 4-5 лет, а когда бочки пустеют, их отправляют в Шотландию, в Glenmorangie, чтобы мы могли поместить наш спирт в эти бочки. Мы используем бурбонные бочки, потому что бурбон смягчает дерево и придает ему вкус. Если сначала не смягчить бочки бурбоном, то дерево будет выделять танины и придавать напитку сухие и горькие ноты. А смягченные бочки придают виски Glenmorangie легкий аромат кокоса, небольшой сладкий привкус. Это дополняет наш спирт, который сам по себе очень фруктовый, цитрусовый, с привкусом персика с ананасовыми нотами. Через 10 лет наш спирт превращается в первоклассный виски в стиле Glenmorangie.
Таким образом, есть 10 работников смены, которые сменяют друг друга 24/7.
Также есть работники склада — их 14 человек. В основном они выполняют ручной труд: заполнение бочек, помещение бочек на выдержку, которая происходит на наших складах. Мы оставляем бочки там, стараемся их не перемещать, держим их в хорошем состоянии и оставляем не меньше, чем на 10 лет.
Только 10-летний зрелый оригинальный виски покидает склад и разливается по бутылкам.
_____________
Еще о процессе создания виски: