Здравствуйте. Калий один из трех важнейших элементов в питании растений.
Этот элемент участвует:
В процессе обмена веществ,
Нормализации давления ( увеличивает осмотическое давление клеточного сока и тем самым повышает холодоустойчивость и морозостойкость растений)
Регулирует баланс жидкостей в организме
В делении клеток (в молодых рганах и тканях его содержание в 3-5 раз выше, поэтому калий иногда называют элементом молодости)
В генеративных процессах - много калия содержится в пыльце растений. В золе пыльцы кукурузы содержится до 35,5% калия.
В стимулировании нормального течения фотосинтеза, усиливает отток углеводов из пластинки листа в другие органы, а также синтез сахаров и высокомолекулярных углеводов — крахмала, целлюлозы, пектиновых веществ, ксиланов.
Усиливает накопление моносахаров в плодовых и овощных культурах, повышает содержание сахарозы в корнеплодах, крахмала в картофеле, утолщает стенки клеток соломины злаковых культур и повышает устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшает качество волокна.
При его недостатке синтез белков резко снижается и одновременно происходит распад старых белковых молекул. В растениях накапливаются растворимые азотные соединения (свободные аминокислоты).
Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений: ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышаются затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается. При дефиците калия возрастает поражаемость растений различными болезнями.
Внешне калийное голодание растений проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса: они преждевременно желтеют, начиная с краев; в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются, вследствие чего они выглядят, как обожженные. Это явление получило название «краевой ожог». Дефицит калия сказывается и на снижении тургора, листья вянут и поникают.