Начнем с того, что вырасти в состоянии тотальной нелюбви невозможно даже физически. Родительская любовь обеспечивает ребенку выживание, обеспечение его минимальных потребностей. Так что если человек все-таки вырос, о тотальной нелюбви речи не идет. Но нелюбовь может проявляться очень разными способами – от отсутствия ухода и заботы до обесценивания. Нелюбовь (как и любовь) зачастую проявляется самым причудливым способом.
Это хорошо описано в известном романе «Похороните меня за плинтусом», где со стороны бабушки, на самом деле, было очень много любви, очень много заботы. Но эта женщина была настолько травмирована потерей собственного ребенка, что оказалась полностью порабощена своей тревогой и желанием контролировать внука и дочь. Лишь бы ничего не случилось – лишь бы ты не умер, а все остальное – твоя личность, твои чувства, твое развитие - не важно. Так проявляет любовь глубоко травмированный человек.
В разном возрасте у ребенка разные потребности. Для маленьких детей любовь – это, в первую очередь, забота. К нему подходят, когда он плачет, его потребности удовлетворяются. Жизнь вокруг организована так, чтобы ему было хорошо. Чем меньше ребенок, тем больше для него имеет значение именно такое проявление любви, потому что сам он о себе не может позаботиться. Когда он становится чуть старше, появляется потребность в эмоциональном контакте – «меня понимают», «моим родителям не все равно, если я расстроен или испуган». Ребенку важно, чтобы родители принимали его чувства и проявления. В подростковом возрасте на первый план выходит потребность в том, чтобы родители принимали твое мнение, относились к тебе с уважением.
Наверное, нет на свете человеке, которого любили на 100% так, как ему было надо. И какие-то травмы недолюбленности мы можем успешно заращивать со временем. Благодаря другим отношениям или заботой о самих себе. Но если дыры нелюбви очень большие и влияют на последующую жизнь, имеет смысл позаботиться о себе и поработать с психотерапевтом.