Продукты подготовить. У меня курица домашняя, с субпродуктами. Я специально не упоминал их в перечне, ибо не знаю, будет ли ваша тушка обладать таким набором запчастей. Но на всякий случай скажу ниже о времени их закладки.
Курицу разделать на порционные части.
Лук очистить и нарезать аккуратным маленьким кубиком. У меня попался в этот раз особо термоядерный лук и пришлось знатно пустить слезу
В кастрюле разогреть 3 ст. ложки растительного масла или топленого жира и обжарить курицу порционно до красивого, золотистого цвета. Слишком много не закладывайте. Пусть курице будет свободно. Готовое мясо складывайте отдельно.
Не бойтесь количества получившегося лука — у него здесь своя роль. Но если любите поменьше — смело сокращайте.
Пока курица жарится, можно нарубить зелень и чеснок.
Смешать кинзу, чеснок, хмели-сунели и помидоры. Тут небольшая ремарка. Зимой я готовлю чахохбили из заготовленных летом помидоров с соком. Летом можно, конечно, брать свежие, сезонные томаты. В свежем виде мне удобно резать их пополам и тереть на крупной терке — так кожа остается в руке, а мякоть — в миске.
Обжаренную курицу сложить в кастрюлю. На данном этапе нужно добавить луковую нарезку. Но мне откровенно неудобно мешать много лука с мясом в кастрюле, поэтому я поступаю проще и добавляю уже слегка обжаренный лук. Готовлю его на большом огне, помешивая, 6-8 минут, потом закладываю к курице и перемешиваю. Теперь осталось прибавить к этим ингредиентам подготовленную помидорную смесь. Посолить.
Если у вас в наборе были субпродукты, то сейчас можно добавить в кастрюлю желудок и сердце. Печенку можно заложить в соус за 10-12 минут до готовности основного блюда. Накрыть крышкой кастрюлю и готовить на небольшом огне так, чтобы слегка побулькивало, до готовности. В моем случае я готовил около 40-50 минут. Но курицы, их состояние и возраст могут отличаться, поэтому предлагаю после 40 минут откусить кусочек и попробовать. Мясо в готовом виде не должно быть перетушено. Как сказал мне знакомый грузин: «Курица должна сопротивляться, быть немного упругой!»
Готовое блюдо по желанию посыпать рубленой кинзой или петрушкой.
Любители острого могут добавить себе в тарелку нарубленный красный перец.
Чахохбили из курицы можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Сама недавно нашла этот рецепт, мне он оочень понравился)