Множество блюд, можно приготовить пасту с креветками в сливочном соусе, можно испечь пиццу, множество салатов включают в себя креветки,можно просто отварить и употребить с бокалом пенного, как говорится: "на вкус и цвет..."
Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 21 нояб 2021
Из книги, которую я с удовольствием перевела, "Огненные острова" (рецепты индонезийской кухни), могу предложить потрясающий рецепт (я по нему готовила, это ОЧЕНЬ вкусно, хотя и остро).
3 листа каффир-лайма, удалить центральную прожилку и мелко нарубить
1,5 чайной ложки сахара
соль и чёрный перец по вкусу
вода
400 г очищенных сырых креветок
сок 1–2 лаймов
Измельчите в кухонном комбайне в крупнозернистую пасту шалот, чеснок, перец чили и помидоры.
Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите приготовленную пасту и добавьте рубленые листья каффир-лайма. Приправьте сахаром, солью и черным перцем по вкусу. Обжаривайте, часто помешивая, около 10 минут, до потемнения и изменения аромата – он должен стать сладковатым, а не резким.
Разведите самбал небольшим количеством воды, чтобы получился густой соус. Выложите креветки и тушите около 5 минут, до готовности (до розового цвета). Выжмите в блюдо сок из лаймов и попробуйте. Вкус должен быть сбалансированный: сладкий, солёный и кислый. Сразу подавайте.