Присоединяюсь к ответу Яна Таирова и хочу добавить, что невоенные контакты специально поддерживались и поощрялись русской военной администрацией на Кавказе. Первым, кто выступил с идеей необходимости "замирять" горцев, был генерал Ермолов. Он указывал, что только при развитии в первую очередь торговых отношений между горцами и русскими получится подавить возникновение новых вооружённых конфликтов, поскольку горцы будут экономически, а затем и культурно связаны с Россией. Необходимо также добавить, что развитие подобных отношений меняло характер экономики многих горских народов, который был набеговым, то есть горцы в основном занимались набегами, а не производили и выращивали что-то самостоятельно. В результате, количество набегов сократилось, а ярмарки на Кавказе стали процветать. Подобное "замирение" торговлей позволило обезопасить тыл действовавшей на Кавказе русской армии и значительно укрепить стабильность в регионе.
Русские генералы на Кавказе нередко прибегали к обыкновенному подкупу аулов, чтобы те переходили на сторону Российской империи.
Также к концу жизни шамилевского имамата уже не все народы были довольны условиями в этом "государстве", а потому могли выступать на стороне русских.