Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что интересного почитать о Достоевском?

ЛитератураКниги+2
Елена Корабельникова
  ·   · 1,1 K
Лучший
Сервис электронных и аудиокниг №1 в России и СНГ  · 17 июн 2021  · litres.ru

Самое интересное, что мне доводилось читать о Достоевском (помимо его личных писем), а, точнее, о философии его творчества, — это «Достоевский и Ницше» Льва Исааковича Шестова. Мало того, что сам Шестов — поэт от философии, он еще и героев для своих исследований выбирает с особым чутьем, называя все это «исследованием душ», «размышлением о земном и духовном наследии». Такое вот размышление о Достоевском (и Ницше) автор назвал «философией трагедии». На деле Шестов здесь рассуждает о многих других писателях, философах, художниках в широком смысле этого слова, поэтому книга не подойдет вам, если вы ищете книгу только о Достоевском. Я упомянула этот текст — и сделала это в самом начале, — только чтобы обозначить его как наиболее, на мой взгляд, глубокий и всеобъемлющий. Если же вы ищете более традиционные материалы о Федоре Михайловиче, то вот несколько очень хороших книг:

43379152-pavel-fokin-dostoevskiy-pereprochtenie-43379152.jpg

«Достоевский. Перепрочтение» Павла Фокина. Небольшой, но очень емкий труд отечественного филолога. Почему «перепрочтение»? Достоевский Фокина — это писатель крайних вопросов, писатель-мучитель. По большому счету, он рассматривает его даже не как писателя — в том смысле, что Достоевский не рассказывал истории, как другие, не описывал обстоятельства и не изображал характеры, как другие, — а как писателя-исследователя. Мыслителя, наделенного гениальным художественным даром. Он — художник-исследователь. Ничего готового, данного и завершенного, что только ждет своего воплощения в словесной форме, у него не было. В ходе работы над очередным произведением Достоевский непрерывно менял планы, сюжет, лица, характеры, передоверял реплики героев. Не занимательности и изящества ради, а вслед за движением мысли. Именно с этой точки зрения автор данного исследования смотрит на фигуру Достоевского, его жизнь и творчество. Он делает упор на том, что Федор Михайлович стремился исследовать и узнать ту или иную глубинную тайну не для того, чтобы нарушить запрет, а с тем, чтобы понять урок, данный всему человечеству и отдельной личности в их земной жизни. «Я занимаюсь этой тайной, потому что хочу быть человеком». Эту сверхзадачу творчества Достоевского на глубинном уровне понимает каждый его вдумчивый читатель, и именно она делает Достоевского писателем особого рода.

«Мой муж — Федор Достоевский. Жизнь в тени гения» Анны Достоевской. Воспоминания вдовы Федора Михайловича. В 1910-м году, когда Анне Григорьевне, по недостатку здоровья и сил, пришлось передать в чужие руки драгоценное дело издания произведений ее мужа и когда, по настоянию докторов, она должна была жить вдали от столицы, она почувствовала громадный пробел в своей жизни, который необходимо было заполнить какою-либо интересной работой. Живя в полнейшем уединении, не принимая или принимая лишь отдаленное участие в текущих событиях современности, вдова Достоевского мало-помалу погрузилась душою и мыслями в прошлое, столь для нее счастливое, и это помогало ей забывать пустоту и бесцельность своей теперешней жизни. Перечитывая записные книжки мужа и свои собственные, женщина находила в них такие интересные подробности, что невольно хотелось записать их уже не стенографически, как они были записаны, а общедоступным языком, что в итоге Анна Григорьевна и решила сделать. И читать ее воспоминания очень интересно и познавательно.

«Ничей современник. Четыре круга Достоевского» Игоря Волгина. В этой весьма объемной книге предпринята попытка универсального охвата личности и творчества Достоевского — в их «нерасторжимом и сокровенном единстве». Духовное и бытовое существование писателя рассматривается в широком историческом контексте, в тесной связи с общественными и семейными страстями, с восприятием «злого гения» его современниками. Книга складывается из четырех частей-кругов, которые внутренне соотносятся друг с другом. В круге первом речь идет об уникальном, единственном в своем роде явлении отечественной литературы и журналистики — «Дневнике писателя», — о загадке его художественной природы и о его роли в исторической жизни России. Издание этого дневника позволило Достоевскому стать одной из ключевых национальных фигур и оказывать мощное воздействие на умонастроения русского общества. Кроме того, впервые благодаря огромному читательскому интересу был создан прецедент обратной связи. В круге втором Волгин сосредотачивает внимание на некоторых болевых точках художественного мира Достоевского и коллизиях, связанных с восприятием его текстов как публикой, так и властью. В круге третьем исследуются малоизвестные или вовсе неизвестные сюжеты, сопряженные с личной жизнью Достоевского и историей его семьи (в том числе — историями двух писательских браков, отношениям с пасынком и т. д.). Здесь же прослежена судьба некоторых членов рода Достоевских — как сопутствовавших писателю, так и родившихся после его смерти. В круге четвертом затрагивается ряд разнообразных интерпретаций Достоевского за последние полвека. По мнению Волгина, это важно не только для уяснения позднейших оценок его жизни и творчества, но и для характеристики нашего собственного общественного сознания.

«Самоубийство Достоевского. Тема суицида в жизни и творчестве писателя» Николая Наседкина. По мнению автора — человека, создавшего масштабную «Энциклопедию Достоевского», — портрет, личность, биографию писателя необходимо искать, в первую очередь, в его творчестве. Этот принцип лег в основу и других книг Наседкина о Федоре Михайловиче, в том числе и книги «Самоубийство Достоевского». Отсюда и обилие цитат из произведений, публицистики и писем самого Достоевского, сравнительно малое количество ссылок на другие источники и почти полное отсутствие полемики. Данная работа охватывает всю жизнь Достоевского — от первого до последнего дня — и все его творчество — от первой до последней строки. И очень важно, что ключом в исследовании служил простой принцип, о котором следует помнить и читателю, а именно: следует воспринимать героев Достоевского как живых людей, ибо безусловные гении создают не просто литературные персонажи и типы, а именно — живых, полнокровных героев. Кроме того, в данной работе автор поставил перед собою особую задачу: добавить в создаваемый усилиями сотен литературоведов «Атлас Достоевского» одну тематическую «карту». И выбор темы не был случайным — именно самоубийство, эта одна из самых важных тем в жизни человечества в целом, проходит красной нитью через все творчество Достоевского. Как раз через эту магистральную тему в творчестве писателя раскрывается его собственная личность, а также получают дополнительные оттенки его жизнь и творчество.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будет интересно! Перейти на t.me/LitRes_ebooks
Интересуюсь творчеством Кьеркегора и Достоевского.  · 14 июн 2021
Наверное, немало интересного написано о Достоевском. Вот некоторые из известных мне произведений и авторов. 1. Роман Леонида Цыпкина "Лето в Бадене". 2. Оскар фон Шульц "Светлый, жизнерадостный Достоевский". 3. Преподобный... Читать далее