Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что плохого в глютене? Он действительно вреден?

Медицина+8
Аня Муравьева
  ·   · 761
Первый
👩‍⚕️ Врач-терапевт, семейный врач, преподаватель...  · 27 мая 2021  · taplink.cc/varvara_veretyuk

Фактически глютен представляет собой белок, который содержится в ряде злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень). Его еще называют клейковиной. Для большинства людей он не опасен и является одним из источников белка и питании.

У людей с редким заболеванием - целиакия - употребление продуктов, содержащих глютен, вызывает атрофию ворсинок тонкого кишечника и нарушения всасывания питательных веществ. Целиакия встречается нечасто, в России ~ 1:1000.

Есть еще и непереносимость глютена, не связанная с целиакией, но это тоже редкое состояние.

Поэтому вызывает удивление "демонизация" глютена в некоторых СМИ. Ведь зерновые продукты являются источниками важных питательных веществ, и я говорю не только об углеводах и белках, но и о витаминах группы В, железе, магнии и др. Поэтому не рекомендуется исключать крупы и злаки без уточненного диагноза и назначения врача.

Нутрициолог,специалист Функциональной медицины,осн...  · 11 сент 2021  · taplink.cc/telo_v_kotorom_ty_zhivesh
Глютен: 1. Ведет себя подобно инсулину, нарушая нормальную эндокринную функцию и накачивая сахар в жировые клетки, где сахар быстро превращается в жир, что приводит к набору веса и развитию инсулинорезистентности. 2. Не дает... Читать далее
Психонутрициолог и основатель центра Health-коучинга Mental Nutrition CentreПерейти на instagram.com/mental_nutrition_centre