Фактически глютен представляет собой белок, который содержится в ряде злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень). Его еще называют клейковиной. Для большинства людей он не опасен и является одним из источников белка и питании.
У людей с редким заболеванием - целиакия - употребление продуктов, содержащих глютен, вызывает атрофию ворсинок тонкого кишечника и нарушения всасывания питательных веществ. Целиакия встречается нечасто, в России ~ 1:1000.
Есть еще и непереносимость глютена, не связанная с целиакией, но это тоже редкое состояние.
Поэтому вызывает удивление "демонизация" глютена в некоторых СМИ. Ведь зерновые продукты являются источниками важных питательных веществ, и я говорю не только об углеводах и белках, но и о витаминах группы В, железе, магнии и др. Поэтому не рекомендуется исключать крупы и злаки без уточненного диагноза и назначения врача.