Ни то ни другое.
И эмоциональное состояние и автоматические мысли являются следствием оценки значимости той или иной жизненной ситуации для выживания и жизненной реализации человека.
При этом эта оценка часто является бессознательным актом.
Если человек сталкивается, например, с ситуацией опасности, то его эмоциональное состояние формируется практически мгновенно исходя именно из бессознательной оценки степени опасности ситуации.
Если ситуация оценивается не опасной то никаких негативных эмоций у человека не будет вне зависимости от реальной опасности этой ситуации.
Страх, ужас, тревога возникают практически мгновенно. в свою очередь они сопровождаются и негативными мыслями, но не эмоции их порождают, а значимость и оценка опасности ситуации.
Кроме внешних для организма человека ситуаций так же оцениваются и внутренние ситуации.
Например панические атаки порождаются неадекватной оценкой опасности внутренней ситуации. В этом случае человек бессознательно оценивает свои телесные ощущения как приближение смерти, что порождает неконтролируемый ужас и не поддающиеся сознательному контролю вегетативные реакции.
Как правило, справиться с паническими атаками позволяет постепенное и кропотливое осознание причин своего состояния, его обстоятельств и психотерапевтическая помощь, что помогает в конце концов повлиять на бессознательную оценку опасности своих ощущений и изменить её, тем самым устранить причину панических состояний.
В зависимости от психологического типа человека бессознательная оценка значимости той или иной ситуации может выражаться как в соответствующем эмоциональном состоянии, так и в состоянии навязчивых мыслей при полном отсутствии эмоций.
При этом эта оценка может быть частично осознана и рефлексируема, тогда результат её осознания и рефлексии будет выражаться в соответствующей словесной формулировке.
Если же оценка значимости полностью бессознательна, то выражаться она будет исключительно в эмоциональном состоянии.
Подобное выражение оценки значимости происходит у животных, которые способны отличить степень опасности ситуации и дать эмоциональную реакцию, но естественно не способны выразить её в словах.
Оценка значимости ситуации для выживания организма появляется как результат прошлого жизненного опыта и может быть как выученной так и результатом травматических ситуаций.
Если человек научился бояться той или иной ситуации то у него будут соответствующие эмоции и мысли.
Таким же образом ведут себя и животные: если научились бояться человека, то убегают при его появлении, если нет - то наоборот подходят и проявляют любопытство.
При этом некоторые оценки опасности ситуации у животных передаются на генетическом уровне, например силуэт тени ястреба вызывает реакцию опасности у новорожденных птенцов других, более мелких птиц.
У человека таких врожденных оценок значимости внешних стимулов значительно меньше и большинство их это результат воспитания и научения на личном жизненном опыте.
ответ на мой взгляд неполон, зато содержит упущенное в других -- а удлинять его было бы неразумно :)
Так что да.
Вопрос и ценен тем, что поставлен ТАКИМ ОБРАЗОМ. За вопросом - спрашивающий.
А можно было бы получить ответ на вопрос - что есть система управления без обратной связи?
Первично восприятие окружающего мира, которое создает психологическое состояние. Мысль воссоздает психологическое состояние посредством ассоциаций прошлого опыта. В свою очередь психологическое состояние может порождать мысли.
Первичнее наши эмоции, которые не получили своего завершения и через эффективные переживания пришли к психологическому состоянию. В этом состоянии начали накручиваться мысли, соответствующие конфликту, который не решается.
При наличии вразумительного определения: что есть мысль в жизнедеятельности человеческого организма - такой вопрос не возникает, а полагая мысли - исключительно атрибутом сознания, люди тупеют и несут околесицу ниачём...
Первично скорее состояние, иначе что предшествует появлению мыслей. Мысли зависят от ситуации и логично, связаны с ней. Можно сказать, мысли в дальнейшем наводят человека на какое-то состояние