История метода ЭКО – экстракорпорального оплодотворения этапы эко - началась в 1977 году, когда в Великобритании родился первый малыш «из пробирки». 1986 год – появление на свет мальчика и девочки в Москве, зачатых вне организма матери. На 2010 год таких детей в мире насчитывалось 4 миллиона.
Техника ЭКО заключается:
· изъятие половых гамет партнеров;
· искусственное оплодотворение яйцеклетки в лабораторных условиях;
· получение и культивирование эмбрионов;
· перенос эмбрионов в матку для последующего развития.
ЭКО практически повторяет природные процессы зачатия, поэтому и этапы программы ЭКО вполне логично следуют один за другим.
Первый этап
Оба партнера должны пройти обследование перед ЭКО в соответствии с требованиями, принятыми законодательством РФ. Консультация репродуктолога – первое с чего начинается лечение: пара получает направления на обязательные анализы и консультации специалистов, а также, при необходимости, врач рекомендует проведение дополнительного обследования.
Второй этап – индукция овуляции
Если по результатам обследования не выявлено никаких противопоказаний, то практически сразу после начала менструального цикла пациентка начинает получать специальные гормональные лекарства (гонадотропины). Эти препараты стимулируют развитие нескольких яйцеклеток в яичниках.
В отличие от естественного цикла, когда за один месяц созревает только один фолликул с одной яйцеклеткой, во время индукции овуляции идет рост сразу большого числа фолликулов. Много яйцеклеток нужно получить, так как не все они оплодотворятся или будут правильно развиваться в дальнейшем.
Созревание яйцеклеток занимает несколько дней. Сколько длится этот процесс, зависит от схемы стимуляции.
Контроль осуществляется при помощи УЗИ. Когда фолликулы достигнут нужного размера, а яйцеклетки практически созреют, пациентке вводится препарат (хорионический гонадотропин) для индукции овуляции.
Третий этап – получение яйцеклеток
На какой день цикла делают забор ооцитов из яичников, зависит от выбранного протокола ЭКО. Через 36 – 48 часов после введения хорионического гонадотропина созревшие яйцеклетки должны быть извлечены из яичников. Для этого женщине проводят процедуру по забору яйцеклеток. Эта манипуляция проводится в операционной под наркозом.
Специальной тонкой иглой, под контролем трансвагинального ультразвука, производится пункция яичника через верхнюю стенку влагалища.
Путем последовательной пункции каждого фолликула получают все созревшие яйцеклетки. Операция длится от 10 до 20 минут. Если полученные яйцеклетки очень низкого качества, или у пациентки невозможно их получить, то можно использовать донорские ооциты.
Для этого используют яйцеклетки доноров, которые сохраняют витрификацией – современным методом криоконсервации. Замораживание происходит практически мгновенно, что наименьшим образом может сказаться на качестве замороженных клеток.
Мгновенное замораживание дает возможность избежать фазы кристаллообразования, во время которой клеточные мембраны обычно и повреждаются, чтобы этого достичь, необходимо использовать большое количество криопротекторов.
Четвертый этап – получение и обработка спермы
В день забора яйцеклеток у пациентки производится забор спермы у ее партнера. Сперму получают путем мастурбации, но при некоторых заболеваниях может потребоваться биопсия яичка или операция, чтобы извлечь сперму непосредственно из яичка.
Полученный образец спермы отделяется от семенной жидкости в лаборатории. При низком качестве спермы и малой подвижности сперматозоидов пациентам предлагают процедуру ЭКО с ИКСИ. А при абсолютном мужском бесплодии паре предлагается воспользоваться спермой донора.
Все доноры проходят предварительное тщательное обследование и использование их спермы абсолютно безопасно.
Пятый этап ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение
Этот этап (собственно, процесс ЭКО) проводится в специально оборудованной лаборатории. Процедуру ЭКО проводит врач эмбриолог.
Как происходит оплодотворение?
Для того чтобы создать благоприятные условия используют специальные многоэтапные питательные среды. Они имеют различный состав, который соответствует условиям в разных отрезках маточной трубы. Чтобы полностью воссоздать процесс перехода яйцеклетки от яичника к матке, эмбриолог ежедневно осматривает эмбрионы и меняет питательную среду.
Когда получены яйцеклетки и сперматозоиды, их смешивают и помещают в первую питательную среду. Это самый распространенный способ оплодотворения. При наличии мужского фактора бесплодия могут использоваться дополнительные процедуры для наступления оплодотворения – ИКСИ, ИМСИ, НАСУМ. Их проводят под многократным увеличением специальной аппаратуры с микроманипуляторами.
За какое время оплодотворяется яйцеклетка?
Это занимает 16-18 часов, в результате чего образуется зигота, которая делится через 2-4 часа. С этого момента формируется эмбрион.
Шестой этап – культивирование эмбрионов
Если все процессы протекают правильно, то в течение двух суток формируется четырех-клеточный эмбрион, к четвертым суткам он преобразуется в морулу, а на пятые сутки – в бластоцисту – многоклеточную структуру с полостью, содержащую жидкость внутри.
Седьмой этап – перенос эмбриона
На 3-5 сутки сформировавшийся эмбрион переносят в полость матки. День переноса во многом зависит от особенностей его роста и необходимости дополнительных процедур – его определяет врач эмбриолог.
Процедура переноса производится амбулаторно в кабинете гинеколога и не требует обезболивания.
Как правило, переносят не более двух эмбрионов для избежания многоплодной беременности и чтобы предупредить связанные с этим осложнения после ЭКО. Предпочтительнее всего переносить только один эмбрион, тогда риски после ЭКО минимальны и сопоставимы с таковыми при беременности, наступившей естественным путем.
Как показывает мировая и отечественная многолетняя практика, успех наступления беременности после ЭКО практически не зависит от количества перенесенных эмбрионов и в большей мере связан с их качеством.
Многоплодие несет в себе много проблем в период вынашивания беременности и родов. Вероятность осложнений возрастает с увеличением количества прижившихся в матке эмбрионов. Одной из наиболее частых проблем при многоплодии являются преждевременные роды, рождение маловесных детей или мертворождение.
Что же дальше?
Одним из важных моментов при использовании ЭКО является поддержка дальнейшего развития эмбриона в матке. Для этого женщине назначаются различные гормональные препараты, в том числе прогестерон и хорионический гонадотропин. Как правило, пациентка не нуждается в постельном режиме и может вести свой обычный образ жизни с небольшими ограничениями.
Каждый протокол имеет свои особенности, а учитывая, что женщины поступают на ЭКО с разными патологиями, поддержка должна быть подобрана индивидуально, и своевременно корректироваться при наступлении осложнений. Репродуктолог объяснит на какие симптомы следует обращать внимание, поэтому нужно находиться на связи с врачом и сообщать ему обо всех опасных признаках.
Через 14 дней после переноса врач назначает проведение теста на беременность, а на 21 день – ультразвуковое исследование для подтверждения факта беременности. Если беременность подтвердилась, женщина становиться на учет по беременности.
В 1878 году родилась Луиза Браун.( хотя ,учитывая , что роды 25.07.78, зачата она была в 1977))))
Термин ЭКО уникален, во всех странах это IVF( оплодотворение в пробирке). В СССР основоположником этого метода Борисом Васильевичем Леоновым был предложен термин экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Он сохранился по сегодняшний день.