Нужно знать о ключевых отличиях системы образования и процесса поступления.
Чаще всего в зарубежных ВУЗах баллы играют совсем не такую большую роль, как в ВУЗах России и СНГ. Здесь даже на уровне бакалавриата рассматривают весь пакет документов целиком, и часто даже с неидеальными баллами и оценками можно поступить с топовый ВУЗ, если предоставить очень хорошие эссе и рекомендации.
Дэдлайны при поступлении тоже отличаются. Так, например, большинство ВУЗов США принимает документы к декабрю - то есть, за 9 месяцев до начала обучения.
Могу поподробнее рассказать об учебе в США.
Студенты на бакалавриате не должны выбирать специальность вплоть до конца второго курса учебы (есть исключения - например, инженеры). Они могут брать как предметы по своей специальности, так и любые другие предметы, и к концу второго курса передумать о том, с какой специальностью хотят выпуститься. По сути, чтобы выпуститься из американского университета со специальностью, нужно, чтобы половина всех изучаемых предметов в университете была посвещана этой специальности.
Поэтому есть возможность выпуститься с двумя специальностями (double-major), или с одной главной специальностью и одной второстепенной (major и minor), либо, как делают большинство, с одной специальностью и с кучей разных дополнительных предметов обо всём, что хотелось поучить. Некоторые благодаря этой системе выпускаются раньше.
Есть также магистратура, которая длится 1-2 года, и аспирантура, которая длится 4 и более лет. Здесь все более похоже на нашу систему образования, однако во многом остается свободы выбора предметов - нет четкого плана, по которому Вы должны идти, но есть "советник", который помогает каждый семестр правильно составить именно Ваш индивидуальный учебный план.