Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что нельзя делать с вещами умерших?

ПриметыПохороны
Анонимный вопрос
  ·   · 176,2 K
Гранитная мастерская - памятники в Москве и...  · 26 июл 2020  · postament.ru
Отвечает
Postament.ru

Сразу оговоримся, что тема это неоднозначная, и мы не будем касаться строгих религиозных аспектов – те, кто исповедуют определенную религию, или хорошо знакомы с темой сами, или могут проконсультироваться у своего наставника. А мы будем говорить именно о том, что «положено» делать в большей части российского общества – светского, но действующего с оглядкой одновременно и на православную традицию, и на суеверия. Знать, как «положено» поступать, все равно необходимо – хотя бы для того, чтобы не вызывать осуждения со стороны родственников, соседей и друзей.

Кровать

Спать на кровати умершего (особенно, если он скончался не на ней) не считается однозначно предосудительным ни со стороны суеверий, ни, тем более, со стороны церкви. Другая ситуация складывается, если кровать стала смертным одром – тогда использование такого ложа будет нежелательно. Правда, светская традиция относится терпимо и к этому – рекомендуется только перетянуть и, если нужно, продезинфицировать кровать или диван.

Фотографии

Ни церковь, ни светское общество не имеют ничего против сохранения всех фотографий умершего – неважно, хранятся они где-то в доме вместе с фотографиями живых, или же висят на стенах: собственно, портреты и фотографии почивших предков всегда украшали дома многих людей.

Отрицательно к наличию портретов умерших относятся только совсем суеверные люди: они советуют обрезать почивших с фотографий, где есть еще живые люди, убирать фото усопших в черные папки и черные пакеты, а иногда даже и сжигать. Конечно, это крайность: фотографии являются одними из самых памятных вещей, и подавляющее большинство людей их сохраняют. Тем более, что рано или поздно родственникам придется подыскивать фото на памятник – именно тогда и пригодятся все имеющиеся портреты, из которых художник выберет подходящий.

Одежда

Чаще всего одежду покойного, особенно ту, которую он носил не очень часто, раздают неимущим или просто выносят на свалку, аккуратно ставя узлы с ней рядом с контейнерами. Правда, с самыми дорогими вещами, например, шубами и дубленками из натурального меха, так обычно не поступают из соображений практичности: их раздают более-менее близким друзьям и родственникам, и это не считается зазорным.

А вот вещи, в которых человек умер (а уж тем более – насильственной смертью), всегда выбрасывают или сжигают.

Личные вещи

Вещи, которые покойный носил часто и постоянно, хоронят вместе с ним. Сюда могут относиться часы, крестик, перстень или обручальное кольцо. Другие вещи, которые он носил не так часто, иногда окропляют святой водой и носят или раздают – но не ранее, чем через 40 дней после смерти.

Украшения

Украшения (исключая обручальные кольца, о них см. выше) обычно остаются дома и передаются по наследству либо отдаются ближайшим родственникам. Иногда их сдают в лом или ломбард, чтобы на вырученные деньги поставить человеку памятник – но так поступают не очень часто, разве что в трудном материальном положении.

Книги и записи

Книги, личные дневники, записи также обычно оставляют и хранят как память. Ни церковью, ни даже суеверными людьми эти предметы не считаются «носителями плохой энергетики». Впрочем, отдать книги кому-то, кто в них действительно заинтересован – тоже хорошее решение.

Имя

Можно ли называть именем усопшего младенца? Светское общество (а особенно – суеверная его часть) обычно высказывается против, считая, что ребенок может повторить худшие моменты судьбы умершего, а то и вовсе умереть в детском или юном возрасте. Однако церковь вовсе не против этого – считается, что ребенка все равно нарекают именем не конкретного родственника, а святого, который был его покровителем.

Игрушки и другие детские вещи

Детские вещи (особенно не ношенные) можно раздать неимущим, хотя многие все равно выбрасывают их или идут на компромисс – оставляют их в нескольких аккуратных узлах у свалок. Вещи, которые были в употреблении, выбрасывают почти всегда.

Источник

Священники наоборот не рекомендуют класть с усопшим посторонние предметы (часы, украшения, даже очки и прочее). Только крестик.

Editor. Writer. Perfumer arter. Travel...  · 2 февр 2019
Мнения есть разные. То говорят, что их нельзя хранить, то наоборот - нельзя до определенного момента отдавать. В православии считается, что после 40 дней можно отдать вещи разным нуждающимся людям (не одному человеку). Хотя... Читать далее
С вещами умершего можно делать все,что угодно ,но....только после того как пройдёт сорок дней после кончины!!!!!Это... Читать дальше
Первый
Меня зовут Татьяна Самойлова. Я работаю юристом...  · 24 авг 2020
Я не знаю точно, как нужно распорядиться вещами умершего, лично я все до одной вещи своего отошедшего супруга храню и берегу. Даже в ванной полочке все его принадлежности стоят отдельно, как и раньше, куртки и рубашки висят... Читать далее
Федеральная компания полного производственного...  · 11 авг 2020
Нет совершенно никаких запретов. Если и есть - то они не более, чем суеверия. Часто можно услышать отсылки к канонам веры, которые должны регламентировать этот процесс. Но если обратиться к Библии, то, разумеется, ничего... Читать далее
Опыта мало, но помню, что в селе вещи раздавались сразу всем желающим и носили их с благодарностью.Приехавшие издалека на похороны родственники забирали то, что считали возможным, из личных вещей и предметов ушедшего.Участвующи... Читать далее
ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА, ТОЖЕ РАЗДАЛА ВСЁ ВЕЩИ, И ТЕЛЕФОНЫ И ПЛАНШЕТ И ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ, УЖ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО БЫЛО НА ВСЁ... Читать дальше