Человеческий глаз воспринимает электромагнитные волны очень узкого диапазона частот, называемого светом. Если этот диапазон немного расширить, то, воспринимая глазом инфракрасные волны(тепло), мы могли бы видеть в темноте любые объекты по их тепловому излучению, это выглядело бы примерно как красноватое пятно от батареи(зимой) или от человека(ночью).
Расширение в сторону более коротких волн позволило бы видеть ультрафиолетовое излучение, но сильно на восприятие мира нами это бы не повлияло так как ультрафиолетовых источников кроме Солнца мало. При большем расширении мы могли бы видеть и волны испускаемые и принимаемые сотовыми телефонами в виде вспышек, и волны от телебашен и радиобашен в виде ровного свечения, и радиоактивные объекты (в Чернобыле очень бы пригодилось).
Смогли бы зрением определять степень радиозагрязнения (скорее всего оно воспринималось как опасное свечение, вызывающее желание побыстрее покинуть данное место). А так же может быть видели свечение от проводов(скорее всего переменного тока), интенсивность исходящего от них света свидетельствовала бы о величине протекающего тока. Видели бы течет по ним ток или нет. Ну и звездное небо было бы более богатым, т.к. мы бы видели пульсары и другие мощные источники радиоизлучения Вселенной.
Как можна сочитать эти две професии?
Физика и православие?????
Согласен!
На самом деле легче сказать, что он видит (максимальную и минимальную длину волн не вспомню). Человеческий глаз не видит инфракрасное излучение, ультрасвет, радиоволны, волны радиации, рентгеновские лучи и многое другое.
Ученые установили много лет назад, что человеческий глаз способен воспринимать только 1/1000 всего спектра излучения вселенной. Отсюда, глаз не видит почти ничего (0,1% сущего)
Это ты живёшь в иллюзорном мире вместе с Эйнштеном, а я в реальном. 😀
В этой связи мне всегда было интересно почему глаза хищников не мутировали в сторону ИК спектра. Ведь видеть жертву по тепловому следу дичайшее приемущество, круче прокаченого нюха и слуха.