С семьёй и браком всё не так и не только в России )
На протяжении всей истории люди объединялись для преодоления трудностей и продолжения рода, ввиду слабого государственного участия в жизни общества. Сейчас общество приближается к той черте, когда проблем у человека практически не останется и государство будет играть решающую роль в воспитании новых членов общества.
Традиционная семья уже сейчас трансформируется, всё больше матерей и даже отцов одиночек, нерадиционных семей. Родительская функция продолжит ослабляться и дальше.
Сексуальное влечение основано на получении удовольствия, но уже сейчас так много всяческих удовольствий и интересных занятий, что выбор частенько делается не в пользу секса и отношений.
Совместной жизни мешают три непонимания:
непонимание первой степени - между людьми, непонимание второй степени - между мужчиной и женщиной, третьей степени - между семьями.
Т.е. те, кто следуют традициям и вековым стереотипам семейного счастья - обрекают себя на ежедневные непонимание и жертвоприношения ради каких-то непонятных ценностей - постоянное подстраивание своего быта, распорядка дня, вкусов, желаний, интересов, времени, общения с родственниками друг под друга.
В принципе, семейный эгоизм мало чем отличается от личного эгоизма. Если эгоист ставит свои интересы выше общественных, то семейная пара тоже ставит свои интересы выше общественных.
В России просто это всё запущено больше, чем в развитых странах. Если там люди стараются заводить договорные отношения, то в России это считается чуть ли не оскорблением... всё должно быть замешано на любви, на чувствах, на традициях, т.е. хаотично, бесконтрольно и безнаказанно. Семья превращается в закрытую минисекту.
В масштабах общества мы получаем целый массив хаотичных отношений, браков, разводов, рождений, воспитаний, что приводит к невозможности нормального управления таким обществом. Это негативно отражается и на менталитете и на правовой культуре граждан.