Как мы воспринимаем время? Что надо делать, чтобы растянуть субъективное восприятие времени?
**
Наш мозг и внешний мир постоянно взаимодействуют друг с другом. Мозг фиксирует изменения во внешней среде, получая сенсорную информацию, такую как изображения и звуки, и сохраняет эти изменения. Нейробиологи обнаружили, что воспоминания хранятся в мозге в виде группы клеток мозга , называемых нейронами, и их соединений, известные как синапсы. Нейронные цепочки отражают все действия, которые происходят в нашем мозге и содержат информацию о том, что, где и когда. Мозг может определить «что» и «где», обрабатывая внешнюю информацию, но он не может обрабатывать «когда» аналогичным образом.
Команда исследователей из Массачусетского технологического института обнаружила, что мозг обладает способностью создавать концепцию времени, и идентифицировала клетки мозга, которые отслеживают время. Как показали исследования, для разработки аналоговых часов мозг последовательно запускает специфические нейроны в определенные моменты времени. Исследователи полагают, что конкретные нейронные цепочки , отражающие определенное событие взаимодействует с контуром метронома и получают информацию о времени и затем сохраняют его. Ученые обнаружили группы клеток, связанные с определенными нейронными цепочками и в мозге приматов, которые кодируют внутреннее время с предельной точностью.
Это открытие позволяет предположить, что люди имеют возможность изменить свое субъективное восприятие времени, замедлить или ускорить его, что подтверждается нейробиологом Дэвидом Иглманом. Субъективное время растягивается, когда человек приобретает новую информацию или навыки. Это происходит потому, что новый опыт обрабатывается медленнее и вызывает восприятие , что все новое длится более продолжительное время. Примером субъективного продления времени является восприятие времени в детстве, когда дети получают большие объемы знаний и опыта. В течение этого периода жизни мозг тратит много времени на формирование определенных нейронных цепочек для новых переживаний и нового опыта, что приводит к квазирасширению времени. С возрастом процесс обработки информации становится более быстрым, потому что все больше ситуаций являются знакомыми для нашего мозга, и мозг обрабатывает информацию быстрее , что дает нам ощущение, что время летит быстрее и быстрее.
Понимая, что наше восприятие времени является нашей субъективной реальностью, мы могли бы сделать нашу жизнь намного более продолжительной , приобретя новые впечатления. В этом случае наш мозг заставит нас почувствовать, что время движется медленнее.
Источник:
https://www.youtube.com/watch?v=f21ERcDBGeU
Дэвид Иглман: как замедлить свое восприятие времени
http://www.wired.com/2011/08/time-perception-brain/
http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/early/2011/08/02/rspb.2011.1131.full