В общем, правила распития вина:
Охладить
Так вкуснее, теплое вино будет резким, спиртящим. Красное на полчаса в холодильник, белое, розовое, игристое часа на два. Если есть что-то напряжное во вкусе – это значит надо корректнуть температуру, подохладить или дать нагреться.
Раздышать
Это относится в основном к красным. Они просто могут быть терпковаты или без всех своих 15 нюансов вкуса в первые 10 минут тире полчаса. А потом подышат и исправляются. Раздышать – это значит оставить бутылку постоять в открытом виде. Как раз диван сервируете и фильм скачаете, пока дышит.
Ну, налить
Бокал – не загоны эстетов, а практическая необходимость. У бокалов особая форма, благодаря которой вино все время правильно дышит, то есть вкус у него все время правильный. Идеальный бокал – это тюльпановидная форма, объем 400-500 мл. И наливать не до краев, а дозу примерно 150 мл. Это все тоже чтобы правильно дышало, ага.
Выпить
Надо ли как-то особенно держать бокал? Да нет. За чашу обычно не держат, но если так удобней, то можно, главное – не зависать с бокалом надолго, а то все нагреется, и чтобы руки не пахли сигаретами или “Бархатными ручками”, а то вино затмят.
______
Вот потому винный сервис Invisible и дарит правильные бокалы.
прям-таки зажгли во мне утихший когда-то интерес к вину, за что - гран мерси:)