Полагаю, что ответ будет полон субъективизма по отношению к человеческому прогрессу, но вряд-ли кто-то здесь способен дать объективный ответ на этот вопрос. Потому как мы можем ответить на него только в рамках действующей системы знаний о мире. И если завтра откроют ворота в параллельную вселенную, ответы уже будут неактуальны.
Если говорить о том, что самое важное предстоит узнать нам, то на мой взгляд это как раз - что есть мы? А точнее, что есть человеческая личность и как она образуется и формируется. Будет ли полностью идентичный клон человека обладать такой же личностью? Исчезнет ли личность человека при телепортации? Может ли машина обзавестись личностью? Во многом, потенциальные открытия будущего так или иначе будут затрагивать человеческую личность (потому что люди не могут не задумываться о том, как на них что-то повлияет). И самым важным для нас будет понять, что же такое человеческая личность. Не в плане школьных определений в виде совокупностей качеств и личностного опыта, а в плане формирования, структуры, основных механизмов зарождения. Это вопрос не психологии, а вопрос нейробиологии и других наук о мозге. Вообще самым важным с точки зрения человечества сейчас стал вопрос познания. (То есть, нет, не подумайте, что я тут внезапно воскрешаю Просвещение и его вопросы.) Я к тому, что в наше время человечество стремится к увеличению вычислительных мощностей (создание квантовых компьютеров, совершенствование возможностей нейронных сетей и т.д.) и в то же время пытается понять, как функционирует и может функционировать основа нашего сознания - наш мозг и сопутствующая нервная система (технологии дистанционной передачи нервных импульсов, исследования механизмов формирования памяти и т.д.). Вопрос об определении "Что есть человек?" перестал быть вопросом философии и стал вопросом конкретных наук. И так как мыслим мы мозгом, и пытаемся мыслить больше, чем на то пока способны, основополагающим знанием будущего будет знание этой природы. Все остальное, если внимательно присмотреться, идет очень рядом. Исследования космоса требуют увеличения количества и качества аппаратов наблюдения, потому что мы стремимся получить больше данных и больше охватить, чем доступно. Исследования различных заболеваний требуют совершенствования средств манипуляции, потому что мы стремимся получить в свои руки больше возможностей и больше сведений о нашем организме. Продолжать можно долго, но суть, я думаю, вы поняли.
поставьте точку на листе бумаги размером 1х1 км - это то, что мы знаем. Примите мой ответ как самый оптимистичный. Современная наука не может с микроскопическим вирусом гриппа совладать, не вдаваясь уже в другие дебри.
вопрос был о том, чего мы не знаем, а не как визуализировать текущие знания. про грипп понятно, спасибо.