Вареники – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Вареники редко приедаются, ведь их можно готовить с самыми разнообразными начинками. Сладкие, соленые, постные или скоромные – вареники всегда получаются вкусными и ароматными.
Блюда, сделанные на основе пресного теста и сваренные в подсоленной воде, есть во многих национальных кухнях: они легко готовятся и хорошо хранятся на холоде, кроме того, они очень сытные. Считается, что подобные изделия были изобретены в Китае. Потом они распространились по странам Азии и Европы, приспосабливаясь к специфике национальных кулинарных традиций. В частности, по мнению историков, в украинскую кухню вареники пришли из кухни турецкой.
Турецкое угощение под названием дюшвара представляло собой блюдо, похожее на пельмени. В качестве начинки применялась баранина с салом, приправами и чесноком. Сначала вареники стали называть вара-никами, а позже название перешло в современные вареники. Это не единственная версия появления нового имени блюда, многие историки кулинарии полагают, что вареники были так названы просто по способу приготовления – отвариванию.
Начинки для вареников раньше были очень разнообразны. Выбор начинки зависел не только от предпочтений домочадцев, но и от религиозных соображений - в посты и начинка была постной.
Наиболее известны вареники с картошкой, творогом и, конечно, вишней. А знаете ли вы, что в качестве сладкой начинки можно использовать почти любые ягоды и фрукты? Сладкие вареники подаются как самостоятельное блюдо или в качестве десерта.
Вареники с соленой начинкой вполне могут заменить основное блюдо. В пост такие вареники издавна готовили с капустой, картошкой, грибами или фасолью, а в скоромные дни начинку делали из мяса, яиц, сыра, рыбы, и подавались со сметаной.