отсутствие самодостаточности чего либо или кого либо не является признаком абсурда, но лишь ограниченности и нужды во взаимодействии. Так например женщина имеет в себе некую потенциальную способность к воспроизводству себе подобного однако без взаимодействия с мужчиной она бессильна. В природе много такого - я имею ввиду положение, при котором один субьект зависит от другого. Так и с интеллектом - без откровения свыше, без озарения, без снисхождения мудрости сам по себе он ограничен и не "всесилен".
7 Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?
8 Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?
(Иов.11:7,8)25 В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам;
26 ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение.
27 Все предано Мне Отцем Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть.
(Матф.11:25-27)8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
(Ис.55:8,9)
Интеллект - не инструмент для познания бытия) Интеллект - инструмент выживания. Смысл постигается тем, что выходит за рамки интеллекта, как он бы название этому не давали.
Бытие, на мой взгляд, открывается человеку ровно настолько, насколько человек может его принять не выходя при этом из его гармонии. Бытие тоже постоянно развивается-невозможно достичь потолка.