Выйти на метро “Лубянка”, пройтись по Никольской, выйти на Красную площадь. Если есть желание – то Кремль, если нет – то по Варварке. При желании можно зайти в трапезную со вкусными пирожками или музей “Палаты бояр Романовых”. И обязательно загляните в Никитников переулок.
После Варварки идите на улицу Забелина – и побродите по району Ивановской горки. На мой взгляд, это один из самых московских по своей атмосфере районов – узкие петляющие улочки, на которых сталкиваются здания разных эпох и стилей, в некоторых местах кажется, что время застыло, и буквально за каждым поворотом можно найти какой-нибудь интересный двор. Можно пройтись по Хохловскому переулку и побродить во дворах комплекса под номером 7 (там, кстати, очень хороший книжный магазин “Гиперион”, но найти его некоторым бывает сложно), зайти в Морозовский сад. Потом Колпачный переулок и двор дома 10/7 (палаты, лютеранская красивая церковь) и двор между домами 6 и 4 (интересный особняк). Да и сама улица красивая. Оттуда можно прогуляться по Чистым прудам.
Вторую часть дня можно посвятить музеям (здесь зависит от ваших вкусов, хороших много, так что даже не решусь советовать).
Или пройтись по такому маршруту: выйти на Парке Культуры или Октябрьской. Погулять по парку Горького и Музеону. Через Патриарший мост дойти до Кропоткинской. Потом по Пречистенке или Остоженке вернуться.
Ещё очень советую музей М. Горького на Спиридоновке – он очень популярен, но не за счет писателя, а за счет таланта архитектора Ф. Шехтеля. Дальше можно пройтись по Спиридоновке до Патриарших прудов, сесть в одну из многочисленных кафешек, завернуть в музей Булгакова (на самом деле их два в одном доме, один из них работает до позднего вечера).
Красивые улицы – Воздвиженка, Поварская. Старый Арбат вас вряд ли удивит. Можно пройтись по пешеходным зонам столешников-Камергерский-Кузнецкий мост, зайти во вновь открывшийся Детский мир. Там есть маленький Музей детства и смотровая площадка на верхнем этаже.