Аппараты для МРТ и колоноскопии абсолютно разные, поэтому техника проведения кардинально отличается.
МРТ делают без вмешательства в тело пациента, в отличии от колоноскопии.
МРТ
МР-сканирование осуществляется на задержке дыхания. Поэтому пациенту надевают наушники, а перед доктором установлен микрофон, через который он подает команды.
Исследование состоит из нативной и контрастной части. Общая продолжительность составляет не менее 45 минут, лежать в это время требуется максимально неподвижно. Томограф чутко реагирует на изменение положения тела.
По окончании процедуры доктор получает изображение органов брюшной полости, расширенного тонкого кишечника. Введение контрастного вещества позволяет соотнести выявленные изменения с определенной группой болезней.
Колоноскопия
Пациент переодевается в одноразовый халат, проходит в эндоскопический кабинет, ложится на левый бок на стол. Анестезиолог вводит в состояние медикаментозного сна либо врач осуществляет местную анестезию.
Эндоскопист вводит эндоскоп через анус в прямую кишку, далее под видео контролем на экране монитора исследует все отделы толстого кишечника. При необходимости попутно берет фрагменты подозрительных тканей на гистологическое исследование.
По окончании манипуляции пациент находится в больнице до момента полного восстановления функций.
Просто МРТ не нужно делать. А гидроМРТ - да. Очень продвинутый и крутой метод исследования кишечника. Его мало где делают, но он самый информативный. Единственный минус-невозможность взять биопсию.