Предпочитаю, чтобы между "эмоциональностью" и "рассудком" было гармоническое колебание, ой, то есть, равновесие. Чтобы в одной ситуации чуть-чуть перевешивало одно, а в другой - другое. Чтобы в душевной компании человек был эмоционален и тёпл, а в стрессовой ситуации - холоден и рассудителен.
Взял в кавычки эти понятия потому, что за ними стоит много других понятий, обозначающих психические процессы и состояния.
"Рассудок" - левополушарная работа мозга. Где рассудок, там и разум. Где разум, там и рефлексия, самоанализ и самосинтез, дисциплина, моральность и нравственность, сознание и самосознание, ответственность, совесть и свобода воли.
"Эмоциональность" - правополушарная работа мозга. Где эмоции, там и чувства с переживаниями. Где чувства, там и предчувствия, чутьё, интуиция, воображение, непосредственное восприятие, личный опыт, поисковая активность (познавательная деятельность). Где поиск, там и потребности, а также способности, в том числе и способность найти что-нибудь удовлетворяющее конкретную потребность на данный момент. А значит, под этим уже лежат интересы, влечения, увлечения и склонности.
Кстати, влечение - это и есть импульс, толчок, к чему-то привлекательному, заинтересовавшему. Соответственно, импульсивность - это склонность поддаваться таким влечениям, не взирая на их возможную опасность. Импульсивно действовать - значит действовать без раздумий и рассуждений. Отсюда импульсивность = безрассудство. Когда нужен героизм, тогда нужна и импульсивность. Но лучше, чтобы это была импульсивность продуманная и расчётливая. Тогда геройство не будет равнозначно самоубийству.
Так что мне ближе люди, сочетающие в себе "физику" с "лирикой".
Почему? Потому что это интересней, чем иметь дело с занудой "физиком", или вечно переживающим "лириком" (например, пессимистичным нытиком или розовощёким оптимистом), в котором логика никогда и не ночевала.