Из общих соображений понятно, что мировая интеграция - это дорога в одном направлении, и вопрос только в том, кто устанавливает правила и как соблюсти баланс интересов. Конечно, по большому счету Англии невыгодно выходить из ЕС, но стечение обстоятельств и дефицит сильных политиков, которые сумели бы консолидировать голоса "римейнеров" (remainers - те, кто хочет "остаться") сделали возможным Brexit.
Это стало реальностью в значительной мере из-за того, что премьер Кэмерон пытался использовать референдум и угрозу выхода из ЕС для того чтобы усилить свою переговорную позицию в Брюсселе по разным текущим вопросам взаимодействия Англии и ее европейских партнеров. Сам он при этом, конечно, был сторонником членства в ЕС и не рассматривал всерьез возможность поражения на референдуме. Но евроскептицизм для Англии естественен и традиционен - прежде всего, в силу культурно-исторических причин - поэтому заметная доля сторонников Brexit была всегда. К этому надо прибавить типичный для всего первого мира рост мигрантофобии (ответственность за нашествие иностранных рабочих возлагается, разумеется, на Евросоюз), а также популярность идей о том что Англия выступает донором проблемных стран (Греция и др.), в то время как в стране хватает своих социально-экономических проблем.
Политики сейчас все больше стремятся уловить доминирующие в обществе настроения и следовать им, поэтому, когда стало ясно, что тема Brexit - "игровая" и в ней открывается много возможностей для личной карьеры, и в консервативной, и в лейбористской партиях многие сразу вспомнили о своем евроскептицизме. По сути, сейчас традиционная система английской политики с ее двумя полюсами начала мутировать (как и во многих других странах). Один из самых мощных запросов в процессе этих мутаций - антиэлитный, люди так реагируют на рост дистанции между богатыми и бедными. Кэмерон - это такой типичный "лощеный тип в галстуке", и, раз он за Евросоюз, то многие избиратели против, лишь бы только его (и всех ему подобных) уесть.