Согласна с Зариной, но я бы добавила к этому и созависимые отношения в семье. Например, в семьях, где один из родителей страдает алкогольной или иной зависимостью, отношения почти всегда строятся по принципу "треугольника Карпмана" - когда каждый член семьи по очереди играет роль "жертвы", "преследователя" или "спасателя" для другого. Эти "игры" нельзя назвать полноценным проживанием жизни, поскольку они воспроизводятся неосознанно, и счастья не приносят. Эта модель отношений/поведения наследуется ребенком, и если он её не осознает, то в будущем перенесет уже в свою семью. Из этого сценария очень непросто выйти.
И в этом случае "непрожитая" жизнь родителей, а точнее, прожитая неосознанно, в повторении дисфункциональной модели взаимоотношений/поведения, ложится на плечи ребенка, в том смысле, что он становится её заложником. До тех пор, пока не вырастет, и не сможет осознать и исправить это, чтобы иметь возможность строить счастливые взаимоотношения.
Возможно я не права, по мне кажется это, когда родители пытаются реализовать свои мечты в детях.
Например, мама хотела стать балериной, не получилось, отдаёт дочь в балет. Или отец не стал футболистом и отдаёт сына на футбол.