Как лечение болезней используется, если обнаруживается психосоматика: все анализы в порядке, а человек, к примеру, страдает кожными заболеваниями. Тогда в ход идет психотерапия: мы ищем истоки развития недуга, его вторичные выгоды, как болезнью можно пользоваться и делать ее полезной. Гипноз выступает как вспомогательный метод для погружения в подсознательное, в обход психологических защит, которые нас оберегают от болезненных установок, детских травм, внутриличностных неосознаваемых конфликтов.
Как только мы проводим работу с установками, удовлетворяем вторичные выгоды, проживаем травму, болезнь уходит. Все просто.
Также в рамках мед. учреждений гипнозом часто пользовались для обезболивания пациентов, в т.ч. и онкологических больных, но затем это строго пресеклось, т.к. пациенты считали себя здоровыми и заканчивали курсы лечения досрочно, что увеличивало общую смертность.
От анестезии с помощью гипноза отказались и в других сферах из-за того, что этот метод несовершенен из-за различной гипнабельности (=способности расслабиться и довериться), а еще на смену ему пришла анестезиология, позволяющая добиться качественного обезболивания. Однако, у гипноза есть свои преимущества: это восхитительная работа мозга без инвазивного вмешательства.
Есть такое ответветвление медицинской гипнотерапии – эстрадный гипноз. Никакой терапевтической цели он не несет, но забавно посмотреть, как в человека в трансе втыкают иголки, а он ничего не чувствует. Или, например, не может сдвинуться с места или открыть глаза.