Окей, веселые ответы почитали, а теперь серьезно.
Школьник должен учится и заранее, за пару лет до поступления, определится с будущей профессией.
Сразу скажу, что с высшим СНГ-шным образованием за границу попасть ой и ой как сложно (всякие технари/бурсы/колледжи вообще проходят мимо), сейчас объясню почему.
В более развитых странах существует простой подход: существует практическая задача, которую студент, попутно получая соответствующие знания, выполняет. Таким образом уже на 1м курсе формируется эдакий узконаправленный специалист, знания которого расширяются по ходу обучения.
В Украине/России/Белоруссии подход другой: производится вычитка материала, пару лаб (часто не несущие никакой практической пользы кроме выработки БАЗОВЫХ навыков), потом проверка знаний, и как следствие, забывание информации. Выходя из универа, наш человек, знает все, но нихрена не умеет (*имеются ввиду практические навыки работы, какие то особенности и опыт), и подразумевается что человек догонит это на испытательном сроке.
В Европе/Америке с такими, общего вида, знаниями ты мало кому нужен. Отсюда дам простые (мои личные) выводы:
Как сказала Надежда, Английский должен быть не просто basic knowledge, а именно по дефолту, как родной. Если не можешь смотреть фильмы без субтитров, то ни о какой трудовой миграции речи быть не может. (+ еще надо знать всякие профессионализмы и сленг)
Выбирай специальность на которую есть РЕАЛЬНЫЙ спрос (шаблонный вариант - программист или архитектор). Статистика спроса на профессии в свободном доступе есть в интернете.
Помимо универа ты должен пахать. Не, не просто пахать, а именно въ*бывать сверх своей программы, читать литературы столько, сколько сможешь. Лучше начинать еще со школы. Если ты думаешь поступить на СЕО или репортера кутить и бухать по клубам чаще раза в год, вынужден разочаровать - нахер ты за границей не нужен, таких у них итак полно.
Все вышеперечисленное тоже никому не сдалось если нет реальных показателей твоего опыта работы (первое время придется поработать в родной стране, ибо западу подавай цифры. Если ты увеличил продуктивность отдела на 2.5% сделав что то что является твоей прямой рабочей обязанностью - у тебя есть шанс), а также грамотно составленного резюме западного типа (да-да, они там по-другому все это пишут). Поясню почему, в среднем, интервьюеры получают на должность по 50-120 резюме, соответственно все просмотреть нереально и большая часть, за неправильным оформлением летят сразу в мусорник, без какого либо рассмотрения. Но это так, к слову.
Есть правда совсем читерские варианты - обучение в Чехии/Германии сразу после школы (только с 18 лет) или наличие зарубежной кафедры в универе (часто именно они угоняют у ВУЗа самых перспективных студентов за границу, так что обязательно посмотри на наличие такой на специальности, на которую ты будешь подавать документы в какой либо ВУЗ)
Спасибо за хороший ответ!
Учить язык. Получать хорошее востребованное образование. Учить язык. Получать хорошее востребованное образование. Учить язык. Получать хорошее востребованное образование.
и откладывать деньги с завтраков на билет