Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что делать с материнской луковицей гладиолусов осенью?

Растения и садоводство+2
Наталия Мишустина
  ·   · 1,7 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы...  · 1 окт 2021  · lafa.ru
Материнские луковицы гладиолусов, посаженные весной, оставлять в земле на зиму нельзя. Эти луковичные очень теплолюбивы и погибают даже при небольших отрицательных температурах. Потому осенью их обязательно выкапывают.
Как только увянет последний бутон, цветоносы нужно обрезать. Ведь формирующиеся на них семена будут перетягивать на себя питание. А луковицам нужно побыстрее восстановиться и сделать запас питательных веществ на предстоящую зимовку и последующий затем новый вегетативный цикл. На это у растений обычно уходит около месяца-полутора.
Однако на большей части нашей страны времени на восстановление и рост у гладиолусов почти не остается. Луковицы выкапывают до заморозков, когда температура уже будет держаться в районе +5...+10 °С. Опаздывать нельзя, поскольку от первых же морозов растения погибнут. К тому же в сырой и холодной земле велика вероятность поражения грибковыми и гнилостными инфекциями. Но и слишком спешить не нужно, ведь недозревшие гладиолусы хранятся плохо и цветут слабо.
На юге уборку цветов проводят в самом конце октября или в начале ноября. В средней полосе выкапывают раньше — во второй половине сентября или в первых числах октября. На севере и в холодных регионах нужно успеть извлечь гладиолусы из грунта не позднее середины сентября.
Уборочные работы проводят в сухой и солнечный день, когда дождей не было уже некоторое время. Грунт должен быть немного подсохшим. Материнские луковицы, пользуясь вилами, аккуратно выкапывают и укладывают на какую-либо подстилку (кусок ткани, пленки и пр.). Стебли сразу же срезают секатором, оставляя небольшие пенечки (3-5 см).
С гладиолусов руками снимают остатки земли и ножницами или секатором обрезают корни. Затем отделяют всех выросших деток и обязательно удаляют старую усохшую материнскую луковицу, посаженную весной (так молодая луковица просохнет быстрее). Шелуху снимать не нужно.
Перед закладкой на хранение гладиолусы обязательно протравливают от трипс, погрузив на полчаса в раствор какого-либо инсектицида (Искра, Инта-Вир, Децис и пр.). От болезней луковицы обрабатывают фунгицидами (Фундазол, Топаз, Максим и пр.) или обычной марганцовкой.
Должным образом обработанные гладиолусы укладывают на просушку, разложив на плоской поверхности в один слой. Сушат их примерно 3-4 недели в хорошо проветриваемом и теплом (+25...+30 °С) помещении. Периодически луковицы ворошат и перебирают, отбраковывая больные и поврежденные экземпляры. Хорошо просушенные гладиолусы раскладывают по ящичкам, коробкам или корзинкам и размещают на зимнее хранение.
Зимой гладиолусы держат в прохладе (+2...+8 °С) и при средней влажности (60-80%). Лучше всего подойдет подпол, подвал или погреб. Но за неимением подходящего помещения луковицы можно сохранить и в квартирных условиях: на нижней овощной полке холодильника, на утепленном балконе или лоджии, под ванной и пр. (важно выбрать сухое и максимально холодное место в доме).
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Старую материнскую луковицу надо отсоединить и выбросить,обрезать стебель,оставляя см 5.Молодую осмотреть,отбраков... Читать дальше
Лучший
Писатель и ютуб-блогер, канал Алёнин сад, @alenas...  · 23 сент 2021
Нужно подготовить ее к хранению зимой. Обрезать листья и цветонос, очистить от деток. Просушить около месяца при комнатной температуре. А потом убрать на хранение в сухое и прохладное место