При пожаре необходимо правильно и вовремя покинуть объект. В организациях за процесс эвакуации людей отвечают конкретные должностные лица.
Но и всем людям (посетителям, сотрудникам) необходимо знать характерные временные этапы эвакуации при пожаре.
Процесс эвакуации людей из здания при пожаре в современных условиях нельзя считать обеспеченным, если не решены три взаимосвязанные и принципиально важные задачи, заключающиеся в:
обнаружении пожара;
оповещении о пожаре;
организации и управлении процессом эвакуации.
Решение двух первых задач требует определенного промежутка времени, которое оказывает прямое влияние на значение времени t_нэ начала эвакуации. Третья задача влияет непосредственно на характеристику людского потока, на психо-эмоциональное состояние людей, а также на поведение их в ходе эвакуации. Как показывает опыт решение каждой из перечисленных задач определяется совокупностью разных процессов, которые происходят во время пожара (рисунок 1.1).
Рисунок 1.1 – Интервалы затрат времени в случае возникновения пожара
Инерционность срабатывания автоматического извещателя будет определяться характеристиками пожарной нагрузки, инженерными и архитектурными особенностями защищаемого помещения и техническими характеристиками самого извещателя. К примеру, требуется определенное время для того, чтобы частички дыма распространились по всему защищаемому помещению и оказались в камере точечного дымового извещателя. Или (другой пример) чтобы значение температуры воздуха в помещении достигло пороговой величины для срабатывания теплового извещателя. Подобно этому человеку после обнаружения признаков пожара необходимо также затратить определенное время на то, чтобы добраться до ближайшего ручного извещателя (доступного), и привести в действие.
Практика показывает, что при получении от системы пожарной автоматики сигнала "Пожар!" оператор не стремится незамедлительно включать систему оповещения и управления эвакуацией людей. Это объясняется желанием, а зачастую и ведомственным требованием перепроверить сигнал и в случае его достоверности доложить об этом лицу, которое принимает решения. как правило, самим оператором по ряду причин не принимается самостоятельного решения по эвакуации объекта. Если должностное лицо находится не на месте, то ситуацию становится очень сложно спрогнозировать. Следовательно, суммарная продолжительность организационной составляющей определяется временем проверки сообщения; временем передачи полученного сообщения лицу, которое принимает решения; временем, которое требуется ему для принятия решения и передачи указаний оператору для включения системы оповещения и управления эвакуацией.
Также необходимо учитывать время, которое человек затрачивает на восприятие сообщения о пожаре, которое, как правило, составляет порядка 20–25 сек (из которых 6–8 сек уходит на подачу сигнала для привлечения внимания и 14–17 сек тратится на осмысление текста). Более того, как свидетельствуют наблюдения, человек приступает к активным действиям после прослушивания сообщения минимум два раза.
Подготовка к эвакуации обусловлена психологическими и физиологическими особенностями людей. После получения сигнала о пожаре человек (за очень редкими исключениями) не начинает эвакуироваться немедленно, а попробует завершить деятельность, которой был занят, перепроверить сигнал, обсудить с коллегами ситуацию, принять меры по тушению пожара и пр., на что могут уйти минуты и десятки минут.
Источник: https://grandatom.ru/organizaciya-processa-yevakuacii-i-pov/