По пунктам:
- Ход логичный. Но отмечу, что хоть и с одной стороны, хоть и пунктом 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 предусмотрено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п. дела с участием указанных граждан, в том числе связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.
Я также отмечу, что из АПК следует, что но смыслу части 2 статьи 27, статьи 28 АПК РФ гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве истца (ответчика) по экономическому спору, возникшему из гражданских правоотношений, в том случае, если на момент обращения в арбитражный суд, то есть на момент подачи им иска, он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, либо если участие в арбитражном процессе гражданина, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя, предусмотрено процессуальным законодательством или иными федеральными законами.
Поэтому, в теории гражданин может быть ответчиком в арбитражном суде. И много зависит от обстоятельств, тем более если, даже несмотря на факт прекращения статуса ИП, спор возник из правоотношений, связанных с предпринимательской и/или экономической деятельностью.
- Я бы отзыв писал все равно. При этом его надо подать до даты, которую суд указал в определении о принятии иска в порядке упрощенного производства (дата, которая установлена для подачи отзыва и доказательств).
- Признанием исковых требований молчания считаться не будет. Но тут играет роль иной момент. В соответствии с ч. 3.1. ст. 70 АПК РФ 3.1. "Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований".
Таким образом, действует принцип: что прямо не опровергнуто, считается признанным и потому доказанным. В итоге, иск признан не будет, но доводы в части доказательств будут считаться не оспоренными.