Я понимаю ваше состояние, так как сам был в детстве очень закрытым ребенком. Это было много лет тому назад, ещё в СССР. Тогда психологическая помощь не была так распространена и я даже не догадывался, что можно обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту.
Сейчас, мне кажется, что это самый правильный и естественный путь, но тогда нет. Советы близких, типа "верь в себя", "будь смелей и все получится" совершенно не работали. И тогда я придумал себе героев. Я представлял себе, что известные киногерои приходили ко мне, и в компании или на семейном празднике, именно они говорили от моего имени. Если мне хотелось повеселиться, то я мысленно звал Юрия Никулина, а сам как бы отдалялся и притворялся, что это якобы он говорит от моего имени. Если хотел казаться сильнее, то мысленно представлял, что вместо меня говорит Брюс Ли или Арнольд Шварценеггер. Это походило на забавную игру, я как бы на время перевоплощался в них, и это помогало.
Только став, старше и познакомившись с психологией я узнал, что причина моей застенчивости в неверии в собственные силы, из-за недостатка положительного опыта и обилия негативных оценок со стороны окружающих. Все это привело к возникновению огромного количества ограничивающих убеждений "я не смогу", "у меня не получится", "лучше не высовываться" и т.п. А уже на базе их, как исполнительный механизм, появилось обилие различных психологических защит: страхи, замкнутость, стеснительность, скромность и т.д.
В подростковом возрасте я понял, что если не начну что-то в себе усиленно и преднамеренно менять, то все мои мечты и желания будут обречены на провал. Первой моей книжкой, которую я проштудировал от корки до корки, с карандашом, и принялся исполнять как инструкцию к действию было произведение Дейла Карнеги "Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей". Сейчас, я бы не посоветовал данной книги, есть множество работ, существенно более полезных, но тогда она показалась мне очень интересной. Сейчас, мне кажется, проще всего стоит начать с книги Филиппа Зимбардо «Застенчивость». Она объясняет, достаточно неплохо, основные признаки переживаемого Вами состояния, и дает рекомендации по работе с ним.
Что же, я могу вам порекомендовать?
Самый лучший путь - это не оставаться один на один со своим состоянием, а найти грамотного и опытного специалиста: психолога или психотерапевта, для проработки и улучшения вашего состояния. И еще более результативный вариант - попасть в психотерапевтическую группу.
Повышать свою личностную и коммуникативную компетентность. Учится выражать свои эмоции, давать и запрашивать обратную связь, налаживать и поддерживать контакты.
Повышать свой уровень самооценки и уверенности в себе (если будет интересно, то об этом я писал здесь и здесь и здесь).
Изменять свои установки и убеждения на более конструктивные (об этом посмотрите здесь)
Запастись терпением и выдержкой, при неудачах оценивайте не причину разочарования, а признаки и возможности для позитивного восприятия и улучшения ситуации. Но не злоупотребляйте самоанализом, ваш фокус внимания должен быть на том, что чувствуют и как ведут себя окружающие, а не на том, что чувствуете и как ведете себя Вы.
Поделитесь, насколько полезным и интересным для вас оказался данный ответ? Напишите Ваши мысли по этому поводу, ниже, в комментариях.
Интересно, что вы по этому поводу думаете?