Прокрастинация - суть откладывание действия. Для того, чтобы с ней работать (не "бороться" или "избавиться" - на это у заслуженного прокрастинатора может попросту не хватить сил), имеет смысл сделать две не очень-то связанные между собой вещи.
1. Пораскинуть мозгами и сообразить: а почему откладываешь? Ведь причины могут быть разными: неинтересно; страшно, что не получится; страшно, что получится и придется продолжать; вообще непонятно, как это все делать; действие представляется бессмысленным и т.п. Причина есть всегда, и если удастся до нее докопаться, какие-то блоки могут уйти / ослабнуть сами по себе.
2. Начать делать то, что откладываешь, с минимального, самого простого и, может быть, даже не очень связанного с темой откладываемой работы. Фактически, это заговаривание зубов собственной прокрастинации: вот сейчас я попью чаю, потом причешу кота, потом создам новый файл, потом напишу любую чушь, которая придет мне в голову, потом "почищу" эту чушь... Чего на этом этапе делать категорически нельзя - так это лезть в игры / соцсети, т.к. можно застрять там слишком надолго.
Цель вот таких предварительных действий - "случайно" выйти на начало собственного алгоритма делания (а он есть у каждого человека, иначе он бы просто не дожил до того, чтобы выучить слово "прокрастинация). И дальше начинает работать модель, которую я всегда вспоминаю, когда речь заходит о прокрастинации: "Сначала кошка боялась пылесоса, потом ничего, втянулась".
Самый сложный для прокрастинатора момент - начать. Заставить себя или уговорить - весьма энергозатратно, а в ряде случаев и невозможно. А вот обмануть себя - реально, потому что это как раз тот случай, о котором писал классик: "Я сам обманываться рад!". А когда процесс хоть как-то запущен, могут включиться (и чаще всего включаются) уже другие стереотипы - стереотипы действия.