Может быть, у вас не получилось научиться строить свою учебную деятельность самостоятельно. Есть желание вроде, но не знаете с чего начать, где найти нужный материал, как его анализировать, структурировать, как организовать свое рабочее пространство.
Для этого нужно просто посмотреть, как работает тот же самый учитель, когда приступает к изучению какого-то вопроса, либо когда он просто занимается привычным делом. Необходимо спросить у него совета, какую литературу лучше почитать, как с полученной информацией работать, на чем можно сэкономить время (например, почитать источники по интересующей теме в сжатом варианте, в виде схем). Попробовать научиться конспектировать, фиксировать собственные мысли в виде заметок. Также важно составлять план своей работы и следовать ему, отмечая галочками выполненные задачи.
Другая причина может скрываться в том, что вы сами недостаточно замотивированы в данной деятельности, что вам навязывают изучение чего-либо извне, а вы хотели бы заниматься изучением других вопросов. Если это так, то следует заниматься тем, что лично вам интересно и вы видите в этом профит. Интерес - самый лучший мотиватор.
А так важно научиться находить в изучении любого вопроса положительное. Учеба - это всегда развитие, движение вперед, ценный опыт. И даже ценны не столько знания, сколько те умения, личностные качества, которые вы в себе развиваете.
Учитесь под любимую музыку, делитесь полученными знаниями с людьми, находите и читайте новые интересные книги по теме, и у вас непременно все получится.