Чтобы понять внутреннюю логику такого политического актора, как Владимир Ленин, следует отследить, как развивалась его мысль и тактика на протяжении жизни. Это очень просто сделать, пройдясь по его основным теоретическим работам. Нас интересует последний этап:
Письмо к съезду
О придании законодательных функций госплану
Странички из дневника
О кооперации
Как нам реорганизовать рабкрин (Предложение XII съезду партии)
Если вкратце, в конце жизни Владимир Ильич делал ставку на две линии внутренней политики: дебюрократизация и кооперация.
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос:
1) СССР бы развивался более вольно и гибко, но в той же системе координат, в которой он развивался после смерти Ленина в 1924 году. Вместо института насилия, выстроенного Сталиным для решения государственных задач, был бы сформирован институт кооперации и организации рабочего соревнования. Не было бы политики "кадры решают всё", меньше был бы поток бессмысленного документооборота.
2) Второй важный момент: отсутствие "сталинских зачисток", в частности, той самой старой ленинской гвардии. Как венец - никакой депортации Троцкого, который бы сохранил позиции в политическом истеблишменте тех лет. Это важно по двум причинам: установка на вовлечение в европейское пространство и то, что Троцкий - это "любовник революции", который бы поддерживал бы температуру расплавленного металла советского государства (который застыл в уродливой форме при Сталине).
Красивый ответ, но какой-то не очень содержательный. Если пояснили бы, что имеете ввиду - было бы гораздо лучше.
Скандинавии и высокого уровня жизни тут точно не было бы. Масштаб не тот и уровень культуры другой.
Согласен,а колхозы как высшая форма кооператива появилась бы.Это не я- это Ленин.