Чрезмерное употребление добавленного сахара ассоциировано с риском неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых нарушений, диабета 2 типа и др. Однако в умеренных количествах он не несёт вред здоровью. Оптимальное количество в сутки по рекомендациям Американской ассоциации кардиологов соответствует 25 гр для женщин и 36 гр для мужчин, это в среднем от 5 до 7 ч л сахара в день. ВОЗ называет цифру в 5-10% от общей дневной калорийности и подчеркивает, что если употреблять 10% добавленных сахаров в сутки, то вреда для здоровья не будет, однако не будет и улучшений в самочувствии. Если же минимизировать сладкое до 5% и менее, то это будет являться профилактикой неинфекционных заболеваний, снизится общая калорийность рациона, что также может способствовать снижению веса.